首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周建邦:地价房价皆疯狂 楼市“春天”费思量

2009年07月07日 14:05 来源: 东方网 【字体:

  刚刚过去的6月,京城楼市最大的亮点莫过于土地交易火爆,优质地块遭房企争抢,地王纪录一次次被刷新,导致6月全市住宅土地楼面价环比5月翻了一番。深圳市房地产信息网监测数据显示,自今年2月份开始,深圳新房房价连续5个月上扬。(据新华网、法制晚报)

  当坊间还在热议楼市进入“寒冬”,人们还在伸长脖子等待房价下跌之时,我们却看到了房价上涨的消息。与此同时,在经过一阵短暂的沉寂之后,土地交易已经呈现井喷之势,“地王”又重出江湖。对于盼望房价理性回归的人们来说,这样的消息显然是不祥之兆。

  纵观前几年的地产乱象,房价一路飙升,“地王”层出不穷,就是其中最具特色的标志。前几年房价的迅速飙升,对低收入家庭而言,购买商品房以经变得比摘天上的星星还难,对于中等收入的家庭而言,房价也高到了让人难以承受的地步。无数的普通百姓为求一片栖身之地,耗尽了所有的积蓄而由小康之家变成一无所有,甚至于负债累累,众多的“房奴”已经让高额房贷压得喘不过气来。

  尤其让人觉得反常的是,现今的楼市“小阳春”产生背景与前几年房价飙升的情形不可同日而语。纵观今天的经济形势,金融危机的阴霾还没有散去,经济增长的春天并没有来到,人们对未来的收入增长预期尚心生寒意。在经济偏冷的大背景下,楼市为何就能逆市而上,偏偏催生出一个“小阳春”来?

  纵观房价涨跌的发展轨迹,在购房者、开发商和地方政府的三方博弈中,购房者盼望房价下跌最为热切,开发商自然希望房价不跌反升的心态,而地方政府的心态则最值得玩味。随着楼市进入“寒冬”,面对房地产市场量价齐跌局面,急不可耐地开展了一场声势浩大的“拯救”房市行动,尽管地方政府在“拯救”房市时口口声声说“救房市不是为了救房价”,但从地方政府渐次粉墨登场的“救市”方案和所作所为来看,无论是遮遮掩掩也好,还是赤膊上阵也罢,说到底就是在为高房价“撑腰”,在为继续维持高房价“摇旗呐喊”。而地方政府“救市”最大的动力来源,就是“土地财政”使然。

  尽管数字不很透明,房地产业产生的相关税费占据地方政府财政收入的半壁江山,已是不可否定的事实。另一方面,房地产业一直被地方政府视为“支柱产业”,那是因为房地产开发中的巨额投资可以立竿见影地拉高当地的GDP。在当前的政治经济环境下,GDP成为考察地方官员政绩最为重要的依据,而通过增加投资来拉动GDP增长,又是最为快捷有效的手段。

  房地产业既然可以满足地方政府官员对预算外收入和GDP高速增长的双重追求,地方政府自然盼望房地产业能够“繁荣昌盛”。当前楼市逆市而动,出现了让人倍感蹊跷的“小阳春”,最为重要的幕后推手,就是地方政府不遗余力地“救市”。

  对于楼市”小阳春”,地方政府自然是乐观其成,心里美滋滋的。问题是,在经济偏冷的大背景没有根本性转变的情况下,地方政府人为制造出来的楼市“小阳春”,是否违反经济规律?将会留下怎样的后遗症?实在是让人担心。更为重要的是,在房价已经与国民收入形成了强烈反差的情况下,房价涨跌关系人心向背。如果地方政府只是一味地考虑一己私利,而将市民一房难求的窘境置若罔闻,将“居者有其屋”的宗旨抛之脑后,政府执政将何以为民?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册