首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可贵增长下的通胀之忧

2009年07月07日 14:29 来源: 《IT经理世界》 【字体:

  全球经济“病去如抽丝”,企图“毕其功于一役”并不足取。

  作者:黄钟苏

  时近年中,中央高层开始密集调研,为下半年经济决策提供依据。6月19日-20日,温家宝在河北考察时强调,我国经济正处在企稳回升的关键时期,反映出乐观与谨慎并重的态度。

  国家统计局的数据显示,5月份经济状况继续好转。其中,5月份全国规模以上工业企业增加值同比增长8.9%,比上月加快1.6个百分点;社会消费品零售总额同比增长15.2%,比上月加快0.4个百分点。

  6月23日,国家统计局官方网站发表文章称,预计二季度GDP增长接近8%。中国人民银行2009年2季度企业家问卷调查结果印证了中国经济回暖的判断:企业经营指数和设备利用指数分别为12.1%和-18.6%,比上季分别上升4.6和2.4个百分点,结束连续3季下滑的势头。

  在全球经济衰退背景下,中国经济“鹤立鸡群”,举世瞩目。6月18日,世行发布评估报告,将中国2009年GDP增长预测由此前的6.5%调高至7.2%,将2010年增长预期由7.5%上调至7.7%,这得益于中国4万亿投资的拉动以及银行奉行的量化宽松货币政策。

  不过,需求不足仍是主要矛盾。现在看来,不少行业生产能力利用率仍然偏低,设备闲置明显,消费需求能否持续增长,令人怀疑。

  另一方面,投资和工业增长的质量、稳定性和持续性,并不乐观。今年1~5月,城镇固定资产投资同比增长32.9%,但规模以上工业企业增加值同比增长仅8.9%,增长极不匹配。

  同样令人担忧的是,政府财力趋紧,投资边际效用递减,亟待民间投资接力。今年1~5月,中国政府总收入为人民币2.7108万亿元,同比下降6.7%;总支出为人民币2.2496万亿元,同比增长27.8%,收支盈余骤减。

  这种情况下,如果美国发生信用卡危机,信贷消费基础进一步弱化,将更加抑制中国出口。据报道,今年5月,美国银行的信用卡违约率由10.47%升至12.50%,其他主要银行的违约率也有上升。经济学家预计,美国信用卡行业今年面临的整体违约率可能超过10%,信贷损失高达700亿美元。美国5月份失业率9.4%,创出26年来最高,也在加剧信用卡违约率上升。

  显然,世界经济虽处复苏之中,但积重难返。为进一步扩大内需,在财政趋紧的情况下,中国财政在减税与增收之间走钢丝,烟酒税收调整乃至工行收费标准翻番都是增收措施。

  更加值得警惕的是,虽然CPI和PPI继续下降,通货膨胀预期却与日俱增。自2008年11月美联储尝试“量化宽松”货币政策以来,全球主要央行纷纷通过增加基础货币大肆增加流动性。

  今年第一季度,中国信贷增长超过30%,高达4.6万亿元人民币,几乎是去年同期的3.5倍;1~5月新增贷款规模高达5.84万亿元,预计上半年新增信贷或超7万亿元。中国广义货币供应量(M2)与GDP之比达到180%的全球之最。

  流动性正通过虚拟经济、实体经济的路径,向CPI、PPI传递。由于流动性泛滥,全球主要股指、大宗商品价格大幅上涨,美国市场原油期货价格6月初升至每桶73.23美元的8个月以来最高点。如果虚拟经济持续“通胀”,势必通过输入和诱导导致实体经济由“通缩”向“通胀”转变。

  监管当局当然知道其中利害。 6月23日,中国银监会紧急下发《关于进一步加强信贷管理的通知》,对银行机构信贷管理进行窗口指导,要求银行业确保信贷资金进入实体经济,坚持“区别对待、有保有压”原则,确保信贷均衡投放。预计下半年,货币政策仍然适度宽松,但央行通过窗口指导进行微调、局部收紧信贷的概率加大。

  此外,继2008年之后,外汇占款渠道可能正在重新成为中国发放基础货币的主要渠道,加剧流动性过剩、通胀和人民币升值压力。如果股票市场和期货市场是前瞻性的,那么其大幅上涨不也是通货膨胀的先兆吗?

  可以预计,在世界经济尚未完全复苏的情况下,通货膨胀一旦出现,不仅会增加微观主体经济活动的成本,而且也会压缩宏观调控空间,中国社会由于储蓄率高受危害更加巨大。货币政策一旦因此发生转向,虚拟经济“釜底抽薪”,实体经济依然低迷,经济状况无疑又是水深火热,不管是否名叫“滞涨”。

  吹尽黄沙始见金,中国实现了内忧外困中的可贵增长,但展望全球,到底是中国经济拉动全球,还是外需拖累中国经济?答案当在二者之间。全球经济“病去如抽丝”,企图“毕其功于一役”并不足取。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册