首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张五常:通胀预期可能一夜急变

2009年07月07日 15:27 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)森穆逊(Paul A. Samuelson大陆译为“萨缪尔森”)94岁了,还写专栏,思路依旧清晰。而他最近的一篇专栏提到中国。

  森氏最关心的一点是美元的前景不好。如果美元暴跌,中国会首当其冲。我认为,目前美元还算稳定,主要是因为美国的通胀搞不上去。

  去年9月雷曼兄弟事发后,联储局反应快,胆够大,把银根推得垂直上升,其升幅之高之快,是从来没有见过的。但货币量的升幅不怎么样,而消费的升幅更慢了。看不到有什么“流动性陷阱”,只是银行不愿借钱,借贷利率跌得少。

  我认为,8%左右的通胀率,对美国目前的经济困境会有很大帮助。一方面,通胀推不上去;另一方面,银根升得那么高,长此下去,急剧的通胀早晚会出现。联储局能否及时约束是重要的考验。

  通胀对银根暴升的反应沙石愈多,到通胀明显出现时,能成功地及时约束愈困难。我们因而不能排除甚于上世纪七十年代的恶性通胀,有机会在美国出现。

  几天前,联储前副主席Alan S. Blinder教授发表文章,认为未来两年美国不会有通胀,甚至可能不会有通缩。他聪明地以不同性质的美国债券的孳息利率作比较,认为市场的通胀预期是很低的。

  然而,追查美国上世纪七十年代的经验,大家会知道,市场的通胀预期可以在几天内,甚至一夜之间急变,而孳息率的高企甚至上升,可以相当持久地与货币量的收缩及通胀率的下降脱节。当年在美国债券市场上输钱的经济学者无数。

  另一方面,美元可以因为外围的因素而大跌,而这大跌会促使美国的通胀急升。无锚货币是非常头痛的货币制度。在时间上通胀的调控很难拿得准,何况这次金融危机的性质是以前没有遇到过的。

  是的,在最近一片对美国审慎乐观的声浪中,我不敢看好。那里的情况变得太复杂,太混乱。我们有理由相信,美国的经济制度开始恶化。

  (选自张五常博客)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册