首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国刺激经济更应布局中长期

2009年07月07日 15:27 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)中国曾有过一次面临国际经济危机的经验。1997~1998年的亚洲金融危机也令中国就业、工业生产和GDP增长受到冲击。当时,亚洲金融危机对中国大陆的潜在影响被政府严重低估。

  尽管2008年夏天,中国并不比世界任何其它国家有先见之明。但是,随着问题升级,政府迅速改变政策定位,果断采取措施应对,与1997~1998年行动迟缓形成鲜明对比。

  首先,亚洲金融危机标志着中国国际关系出现拐点。在应对亚洲金融危机与推动亚太地区经济恢复增长方面,中国发挥了带头作用。

  至于当前危机,中国再次展示了其外交力量。中国央行提出改革国际货币体系,包括将IMF控制的特别提款权作为一种新的超主权储备货币的设想。

  其次,在亚洲金融危机时,中国决定不让人民币贬值赢得了国际社会的广泛赞誉。

  在本次危机中,中国政府的汇率政策已经发生了变化,从兑美元汇价升值转为保持汇价稳定,贬值呼声再次遭遇抵制。

  最后,1997~1998年,政府出台了刺激措施以应对经济面临的问题,大刀阔斧地改革,为未来经济增长打下基础,其中包括推进城镇住房市场,对国有企业加速改革,以及加速推进加入WTO进程。

  这一次,政府再次利用大规模投资基础设施建设来支持短期经济增长,但到目前为止还没有确保未来经济更平衡发展的主要改革措施出台。

  1998年,中国政府高瞻远瞩的改革措施不仅战胜了亚洲金融危机的短期挑战,同时还奠定了未来10年经济快速增长的基础。10年后,中国领导人再次采取急需的短期措施应对眼前危机。但是,目前的问题是需要有先见之明,应着手应对经济中长远发展所面临的障碍。

  (作者系国际研究机构SMRA China首席经济学家,本文选自SMRA网站,李剑译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册