首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3100点上,多空双方在争什么

2009年07月08日 02:50 来源: 上海证券报 【字体:

  ===通胀前景依然===

  中国新一轮通胀浪潮可能更早到来潘成夫:政府有必要稳定通胀预期

  ===经济学家分析===

  樊纲:后危机时代的五个趋势余永定:美国金融危机和中国的外贸环境

  ===机构研究解读===

  陆磊:流动性泛滥背景下或出现通货紧缩马骏:三季度中国经济将二次下行

  ===市场表现考验===

  3100点失守短期调整或已开始跃上3100点 市场从追高转为“挖潜”

  ————————————————————————————————————

  ⊙黄硕

  股指突破3000点之后,大盘似一叶轻舟,转眼已过万重山,一路未遇像样的调整。昨天终于在3100点上遭遇调整,当天上证指数下跌了35点,跌幅为1.13%,报收于3089点。昨天的第一领跌板块是地产股,当天地产指数下跌了3.41%,下跌的原因可能是因为这一则新闻——《杭州收紧二套房贷降温楼市,预计上海等地将跟进》,去年10月,杭州以24条意见率先启动地方楼市刺激政策,引领一轮地方救市潮。时隔8个月之后,杭州又一次率先打响楼市“紧缩战”。近日,上海证券报通过多条渠道证实,杭州各商业银行已经明确通报关于二套房贷收紧的口径,原本购买第二套商品房可以享受的首付两成、七折优惠贷款利率,将成为杭州楼市阶段性的历史。此前,央企入市抢当地王的信号曾被市场乐观解读,认为此举淡化了中央再次出台措施调整房地产市场的预期,为房地产市场造好加上一重保障。但是杭州的这个地方政府的政策变向,令大家多少有些迷茫——信号灯忽红忽绿,究竟该信谁?该停还是该进?

  3100点上下,多空双方的心态都很微妙,大家都在等待敏感的经济数据出炉,业内普遍的观点是,不排除下一步中国经济政策微调的可能。近期最需关注的数据是6月CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业品出厂价格指数)。虽然通胀预期高涨,但通缩暂难退出日常生活。多家机构预测,6月CPI和PPI同比仍将下跌,跌幅可能与5月份持平。交通银行日前发布的研究报告指出,“翘尾”因素将拉低6月物价1.3个百分点,仍是主导6月CPI回落的主要原因,预计6月CPI同比增幅将为-1.5%至-1.1%,中值为-1.3%。对于PPI,交通银行预计其6月同比增幅为-7.4%,由于原材料价格上涨,环比增幅为正。去年6月CPI和PPI同比增幅分别达到7.1%和8.8%的历史高位。其他机构的预测基本一致。

  调整的时候,正是大浪淘沙、挑好股票的最佳时机——山东药玻的“中信”题材为它带来突发性利好。山东药玻昨天公告,公司第一大股东沂源县公有资产管理委员会7月3日通过上海证券交易所大宗交易系统减持公司股份770万股,占总股本的2.99%,受让方为中信证券。凤凰无宝不落,凭中信证券的眼光,该股当然不会差,山东药玻是国内最大的医药玻璃制造商,占有国内市场70%多的份额。山东药玻的第一特点是安全,不仅其股价的走势相当平稳,它的业务亦很安全:今年3月,对于公司2008年的业绩表现,山东药玻的证券办代表任磊曾表示:“金融危机对医药行业的影响相对小一些,毕竟人们生病需要就医,经济危机不会对其有什么影响。而医药包装材料的需求量不下降,需求不出现问题,其他也就没什么大问题。”

  近期,大盘时不时露出点调整的苗头,令人心惊胆战,关键时刻,更要留意政策风向,而政策也会随经济数据而动,这便是3100点上空的多空争执点。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册