首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:楼市飙升绝非中国经济福音

2009年07月08日 08:19 来源: 东方早报 【字体:

  马光远

  地王频现,房价重回历史高峰,成了近两个月中国宏观经济最引人关注的事件。

  根据中国指数研究院数据信息中心的监测,2009年上半年,我国主要城市住宅市场强劲反弹,需求表现旺盛,市场成交量基本恢复到2007年上半年水平。同时,一些主要城市的房价也回到了2007年的高峰期。以北京为例,2009年1月至6月25日间的北京存量住宅网签量达97192套,超过近十年来京城存量住宅交易的最高位94305套(2007年全年),半年成交量创下历史新高。就价格而言,近六个月来房价上涨了三成之多,已经接近历史最高水平。

  业界人士判断,在国资委所属央企纷纷拿地、房地产投资回暖、可售库存面积剧减、通胀预期升温的情况下,下半年中国房价继续猛涨已成定局。与此形成鲜明对照的是,刚刚过去的第二季度,美、英、日三国的房价不仅没有随着金融危机的见底而回暖,反而加大了下滑的幅度。美国曼哈顿第二季房价较上年同季下跌18.5%,房屋销量腰斩。英国今年第二季度房屋均价较去年同期下降11.7%。日本三大城市圈的平均地价跌幅分别为东京圈6.5%、大阪圈3.4%、名古屋圈6.3%。

  中国房市与英美日等国截然不同的表现,显然不能从宏观经济基本面上求得答案。就GDP增长而言,与英美日等国的负增长相比,中国第二季度预计将有8%以上的增长,的确很了不起,但中国宏观经济并未全面回暖企稳也是不争的事实。这意味着房地产走势与宏观经济的基本态势完全背离。

  所以会如此,无非有三个因素:一是货币政策过于宽松,大量信贷资金并未流入实体经济,而是进入了楼市;二是政策有强大推力,在内需不振、产业结构调整一时难以奏效的情况下,决策者将希望寄托于楼市、车市,以央企为代表的国资疯狂拿地,就是明证;三是人为制造通胀预期,买房子保值成了民众的仅有有的选择。

  显然,中国楼市的不理性回暖是政策“共谋”的结果:为保增长和刺激内需,本来已经畸形发展、需要进行调整的房地产业,成了经济复苏的大救星,于是从上到下,从信贷政策到土地政策,一路大开绿灯。而资本金比例超乎意料的大幅度调整,更给开发商发出了明确的政策信号,信贷资金完成了从偷偷摸摸到公然入市的嬗变。地方政府则通过调整土地供应政策,与开发商合演了一出“地王频出”的好戏。之前紧张的资金链也没了,高达1亿多平方米、至少需要消化一年以上的空置房一夜之间消失了。各地都在说着“房荒”、“地荒”、“通胀”的鬼故事,普通民众就在这种政策“合谋”局面下随之翩翩起舞,打开支票夹,透支未来的消费。

  房地产能救经济吗?如果房地产的回升真能带动经济复苏,英美日等国何不直接拷贝中国的政策,刺激经济,岂能放任其下跌?毫无疑问,在英美日三国,房地产也是支柱产业,也有很强的带动力。但我们看到,他们宁可忍受经济衰退之苦,而不敢轻易用政策托市,是因为有惨痛的前车之鉴。日本也这样干过,结果众所周知,20年来,日本仍然在为自己之前的托市政策埋单。

  而在经济复苏基础未稳的情况下,房地产的非理性复苏不仅救不了经济,反而会因为房地产本身对内需的挤压作用,贻误结构调整的大局。这样,因了房地产的“贡献”,GDP增长是保住了,数据是漂亮了,但与之相伴的,则可能是信贷资金被彻底绑架,民众的消费力完全被房产透支,其他产业在房地产的挤压下日渐萎靡。

  很多仁人志士一再指出,在全球经济衰退的大背景下,我们一定要抓住经济结构调整的契机,静下心来解决中国经济中的深层矛盾和问题,而不是为救经济而救经济。楼市的疯狂、地王的崛起,绝非中国经济的福音,更不是经济复苏的象征。

  经济真正复苏的关键不在于楼市、股市的虚火,而在于实体经济本身真正回暖。在房地产非理性疯狂的表象之下,一旦市场进行调整,国家投鼠忌器,肯定不敢收缩信贷,则银行会进一步被绑上房地产这个危险的战车。而如果信贷放松政策下半年继续,则恶性通胀将不可避免,成为经济复苏的最大隐患。

  决策者该清醒了!中国房市一枝独秀,完全是政策混乱所致;一旦政策效应殆尽,房地产将进行新一轮调整,用政策是托不住市的,高层应对地产泡沫的再次破灭做预案。一旦房地产泡沫殃及金融系统,对中国实体经济的打击将是沉重的。(作者系经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册