首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:后危机时代的五个趋势

2009年07月08日 08:42 来源: 人民日报海外版 【字体:

  樊 纲

  我对这次国际金融危机的看法,尽管不像有些人那么乐观,但是总的来讲,这次人类还是防止了最坏的事情发生。目前我们最重要的不是思考现在,而是思考危机之后。我概括了世界经济在后危机时代的五个基本的趋势,这些趋势是挑战,也是机会。

  第一,世界主要发达国家的消费率将会降低,储蓄率将会提高。过去美国的高消费率、低储蓄率,其中一个重要的原因,就是在过去金融体制下,存在巨大的金融泡沫,形成高杠杆率、高负债率的一种极端的结构失衡现象。现在危机捅破了泡沫,人们看到了过去金融体制下的问题,再次重视监管,对各种金融活动、金融机构、杠杆率进行监管,因此美国的储蓄率会相对提高,消费率相对会下降。

  对于中国经济和中国企业来说,面临最大的挑战是如何应对这样的变化,如何尽快采取措施,从财税体制、分配体制上,从各种长期的发展政策上调整我们的储蓄率和消费率,使中国经济一方面继续依靠出口市场促进增长,另一方面要依赖中国自己的消费需求,开发国内市场。国际市场和国内市场要更加均衡,使我们的增长更加迅速。

  第二,回归实业。中国当然需要大力发展金融业,但是世界过去几十年金融业发展严重泡沫化,脱离了实体经济的基础,产生了大量的风险。现在到了反思的时候。中国金融业是落后的,需要继续发展,这毫无疑义。但是中国仍要继续大力发展制造业,从经济学的基本道理来讲,没有哪个行业更高级,没有哪个行业永远的利润率更高,制造业利润来得慢一点,但可能风险更小。这次制造业当然也受到冲击,但受冲击最大的是金融业,是高端服务业。

  中国制造业还有没有发展空间?一般服务业要靠城市化、工业化的发展才能发展。金融服务业也要依靠人们收入的提高而逐步发展。全世界如果制造业发展越来越困难,空间越来越小,金融业等其他行业的空间也会越来越小。我们人人都在穿皮鞋、袜子,随着收入越来越多,人们越来越多地买皮鞋、袜子,这就是空间,增长就是空间。

  中国的产业升级应该概括为产业结构的扩充和产业链的拉长,而不是现在排挤掉某些产业。我们要大力发展新兴产业,包括服务业,但是大量的低端产业仍然是我们长久发展的基础。只要天下穷人占多数,低端产业就会占更大的市场,世界最大的市场是小商品市场,是千百万个小市场。我们应该从这个市场做起,逐步发展品牌,逐步替代意大利的皮鞋、袜子。

  第三,市场竞争将越来越激烈。其他新兴市场国家也在发展,我们面临的竞争越来越激烈。我们要加强练内功,每个行业都要专注发展,长此以往形成我们的核心竞争力。

  第四,低碳经济将是一个新的增长点。为了实现低碳经济,就要更换大量的设备,就会产生新的增长点。我们国家也要走这条路,这已成为一个大的趋势,我们要抓住这个机遇,分一块新市场的蛋糕。

  第五,新兴市场国家将在危机之后占据市场空间更大的比重。我们要扩大全球化的视野,更多地了解这些市场,增长这些市场的知识,使我们的企业在这个市场获得更大的发展,这也是危机后中国经济向前发展更重要的领域。

  (作者为中国经济改革研究会副会长、国民经济研究所所长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册