首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整合财政支农资金 促进现代农业发展

2009年07月09日 00:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  农业是安天下、稳民心的战略产业,是一切产业发展的源头和母体,也是当前保增长、保民生的基础。湖南作为农业大省,主要农产品产量在全国的地位突出,承担着保障农产品有效供给,为国家粮食安全和农业安全作贡献的重大责任。湖南要实现科学跨越、富民强省的战略目标,必须牢固树立农业是基本省情的观念,加快推进现代农业发展,从更高层次上夯实农业基础,打牢农业根基。

  推进湖南省现代农业发展,建设农业强省,既要在资金上增加投入,工作上加大力度;又要在思想上换脑筋,体制上使重劲。

  以什么样的理念来抓农业

  一、以民生的理念来抓农业。农业直接关系民心,关系生存发展,本身就是民生产业。以民生的理念来抓农业,就要克服单纯的利税观,把农业作为民生福祉的基础工程来抓就要克服见事不见人、见物不见人的思维惯性,始终重视和保护农业生产者利益。

  二、以市场化的理念来抓农业。市场化是现代农业的基本特征,以市场化的理念来抓农业,就要遵循市场规律,发挥市场配置资源的基础作用;搞好市场机制与政府作用的对接,防止强求农民的直接行政控制;更多地通过经济杠杆和公共服务,引导农民的经济行为,调动农民的积极性。

  三、以工业化理念来抓农业。农产品需求弹性小,容易出现价低伤农、价高伤民的状况。要跳出“就农业论农业”的思维定势,以工业化理念抓农业,提高农业规模化、标准化、科技化水平,培育发展农业产业链条,提高农业效益。

  以什么样的投入机制来支持农业

  一、整合资金先整合认识。整合资金就是在不改变专项资金性质、用途和渠道的前提下,建立财政支农资金统筹安排、协调投入、规范管理的机制,各炒一盘菜,共做一桌席。整合并不是简单地集中资金,不影响部门管理权限,改变的是管理方式和投入方式。以更宽广的眼光认识资金整合,以大局意识对待资金整合,就容易达成共识,形成合力。

  二、深化以县为主的财政支农资金整合工作。2006年以来,湖南省按照中央财政的要求开展了支农资金整合工作机制,得到中农办和财政部领导的高度重视和肯定。实践也证明,整合财政支农资金有利于促进产业的发展和农民的增收,有利于放大财政资金的引导效应,有利于组合部门优势,有利于资金的规范管理和效益提高。这个行之有效的经验应该坚持,并要以更大的力度在更广的范围推开。

  三、推进省级支农资金整合。为从制度上建立上下连动的整合机制,支持和促进县级财政支农资金整合工作,应大力推进省级支农资金整合。这需要三个方面的工作:从预算编制环节整合资金;下放审批权限;成立湖南省整合资金支持现代农业发展领导小组,确保省级支农资金整合工作的顺利开展。

  以什么样的手段来推动农业

  一、统筹运用政策工具。(1)要从偏重财政政策转到综合政策的利用上,充分发挥土地、信贷、税收、价格等政策的独特作用,形成全方位、多环节支持保护现代农业发展的政策体系。(2)要从滞后的被动的宏观调控转到超前的、主动的调控轨道上来,超前开展政策研究,建立政策储备制度,减少临时的、应急的政策出台,提高政策质量和政策执行效果。

  二、大力推进科技兴农。(1)要改革农业科研体制,提高农业科研和成果转化水平。(2)要加强农业技术推广体系建设,增强技术服务能力。(3)要加强农民技能培训,提高农民的素质,培育与现代农业发展相适应的新型农业主体。

  三、增加财政农业投入。各级都应按农业法和中央1号文件的要求,支出安排上向农业倾斜,逐步提高农业支出占财政支出的比重。要高度重视和加强项目资金管理,以好的绩效赢得中央财政的更多支持。

  四、构建农业投融资平台。积极培育和发展农业信用担保公司,设立村镇银行等新型农村金融机构,创新农业产业发展的投融资机制,聚集社会资金增加农业投入。同时大力支持农民专业合作组织发展,培育为农服务的社会中介机构,提高农民组织化程度,增强农业融资能力和抵御市场风险能力。

  以什么样的方式来服务农业

  一、加强规划引导。应在《湖南省优势农产品区域布局规划》和《湖南省特色农产品发展规划》的基础上,制定《湖南省现代农业发展规划》,作为今后一个时期全省农业发展新跨越的总引导。选择最具优势、最有基础、最具潜力、最需支持的主导优势产业进行重点布局,整合支农资金给予重点扶持。同时强化规划的约束机制,将规划实施情况纳入各级政府政绩考核内容。

  二、加强信息服务。各级政府应加强对农产品供需状况的监测、分析和评价,及时发布市场信息,建立主要农产品供求预警机制。

  三、加强农业公共服务体系建设。要按公共财政要求,进一步完善农业科技研发体系、农技推广体系、农产品质量安全和农业投人品安全体系、植物病害防治和动物疫情防控体系、气象灾害预测预报和森林防火体系等公共服务体系建设,增强服务能力和服务水平。

  四、推进农村民主建设。在规划制定、项目实施、资金监督管理、绩效考评等方面,广泛吸收农民参与,推行公示制。使政府的农业投资最大程度地切合农村内部实际需求,同时扩大农民的知情权、参与权和监督权,依靠农民的主体力量推动农业发展。

  (作者系湖南省省长助理、省财政厅党组书记、厅长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册