首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机不能靠“法律打折”来救市

2009年07月09日 00:20 来源: 红网 【字体:

  最高人民法院5日公布的《关于当前形势下做好行政审判工作的若干意见》要求,全国法院要始终坚持法制统一原则,不能以牺牲法律为代价迁就明显违反法律强制性规定、侵犯当事人合法权益的行为。(《东方早报》7月7日)
  
  客观地说,金融危机的影响的确是无所不在。无论是企业还是个人,最起码都会觉得钱难赚了,手头紧了,甚至是原本在良好预期之下的借贷也因为金融危机的不期而至变得还不上了。于是乎,我们看到,以金融危机为由赖账不还的多了,拖欠员工工资甚至随意撕毁用工合约的也多了,然而,对于这类做法,斥责声反倒很少听到,甚至连责任的追究也往往被有意无意的忽略了。
  
  不可否认,金融危机的确在经济层面上影响巨大,一些曾经的经济约定,也的确可能出现履约困难的情形,假如这个时候还去严格执行当初的条款,对于不少企业甚至个人而言,都极有可能意味着导致破产。从这个角度来看,此时此刻,假如能够是当的宽容赖账违约行为,假如能够把适当放松法律的执行尺度,倒也不失为恰到好处的“救市”之举。毕竟,有道是“留得青山在不怕没柴烧”,假如因为法律的严格执行而导致赖账违约者不得不破产清算的话,或许相关权利人能够因为最终清算而得到些许补偿,但却未免有些“杀鸡取卵”的嫌疑,甚至可能因此而失去未来的经济崛起的机会。
  
  不过,在笔者看来,面对金融危机,用“法律打折”的方式来“救市”,看似不失精明,甚至可以拖延矛盾的解决,但实质上却是不折不扣的“饮鸩止渴”,甚至极有可能为未来埋下更大的风险和隐患。事实上,法律从来都是经济有序运行的重要环境保障,假如赖账违约侵权行为反而得到法律的纵容,与其说是在“救市”,毋宁说是在“火上浇油”式的添乱,失去了法律有效保护的经济体,不仅不可能迅速复原和崛起,甚至只能在无所适从中犹豫不决和错失良机。
  
  一言以蔽之,“法律打折”式救市,显然是打错了算盘,也注定只能起到适得其反的效果。从这一视角来看,最高人民法院禁止以危机为借口擅自突破法律底线的规定,倒是凸显明智,值得期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册