首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际新能源组织:谁的救赎?

2009年07月09日 00:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  继当地时间6月26日通过《美国清洁能源安全法案》后,美国在应对能源环境危机上又有动作。近日有消息称,美国宣布将正式加入国际新能源组织IRENA。

  综合消息显示,IRENA是世界上首个完全致力于新能源项目的国际组织,由德国、丹麦等国家在今年1月份倡导建立,其宗旨是在世界发达国家和发展中国家扩大使用新能源使用量。据悉,该组织目前已有成员国76个。

  新华社此前援引哥本哈根气候理事会6月份发布的一份报告称,目前全球二氧化碳排放量的40%来自发电行业,因此必须大力开发和使用风能、太阳能和潮汐能等清洁能源来发电。研究表明,投资清洁能源带来的就业机会是使用化石能源的2倍至8倍。对于全球新能源产业来说,国际新能源组织的成立将是个利好消息。

  美国为何加盟

  中国科学院能源研究委员会委员王孟杰在接受中国经济时报记者采访时分析称,加入国际能源组织体现了美国对于发展新能源产业的重视程度和迫切要求,一个鲜明的信号是,美国要加速推进其新能源产业发展了。

  据介绍,美国民间认为,在新能源领域投入最多的国家(地区)依次是:日本、欧洲、中国、美国。美国认为应抓住眼下能源转型的机遇,才能确保占领新能源产业的制高点。“这不仅仅是减少碳排的问题,更与经济发展密切相关。”王孟杰说,新能源将为经济发展创造新的产业环境和条件。

  从政府意图分析,中国可再生能源学会常务理事、中国风能学会副秘书长马学禄认为,美国官方关于传统能源和新能源形成了两个庞大的利益集团,随着《美国清洁能源安全法案》的正式通过等一揽子计划的施行,包括这次加盟IRENA,奥巴马的能源战略站稳了脚跟并渐次铺开。据新华社报道,法案允许各企业通过植树和保护森林等手段抵消自己的温室气体排放量,要求到2020年时,电力部门至少有12%的发电量来自风能、太阳能等可再生能源。奥巴马上周曾表示,上述法案将转变美国生产和利用能源的方式,而在创造清洁能源经济方面领先的国家也必将领导21世纪的全球经济。

  一位不愿具名的新能源产业观察人士对本报记者称,美国加入IRENA,是一种“表态”,《美国清洁能源安全法案》要求减少化石能源的使用,按照该法案规定,美国到2020年时的温室气体排放量要在2005年的基础上减少17%,到2050年时减少83%,作为世界上温室气体排放量最大的国家,美国必然需要一系列新能源产业政策与之相配合。

  会否是中国选择

  对于应对世界气候变化等环境危机,促进经济可持续发展,中国一向秉持开放积极的态度。

  可以公开查阅到的资料显示,1991年,由中国政府发起的“发展中国家环境与发展部长级会议”召开并通过的《北京宣言》,对于发展中国家在处理全球环境与发展问题国际行动方面具有重要要意义。1998年,中国签署《京都议定书》。2003年,中国宣布核准《〈联合国气候变化框架公约〉京都议定书》。2007年6月,作为履行《联合国气候变化框架公约》的一项重要义务,中国政府制定了《中国应对气候变化国家方案》,这是中国第一部应对气候变化的政策性文件,也是发展中国家在该领域的第一部国家方案。据统计,到2008年为止,我国共签署了50多项涉及环境保护的国际条约。

  在美国宣布加入IRENA的时候,中国的新能源产业发展规划也呼之欲出,中国将大力发展新能源产业的发展路径非常清晰。虽然对于中国是否会加入,何时加入IRENA目前仍没有官方表态,但记者在采访中了解到,专家对此意见并不一致。

  国家发展和改革委员会外事司研究员、中国能源环境高峰论坛秘书长林智钦对本报记者表示,是否加入IRENA要寻找一个合适的时机,即明确IRENA对于成员国的责任、义务,如果相关要求与中国的新能源产业发展现状相匹配,符合中国的新能源产业发展现状,这才是合适加入的时机。“如果太早加入,或许会对中国的新能源产业带来冲击和伤害。”林智钦说。

  前述不愿具名的人士则认为,对于IRENA对于帮助发展中国家发展新能源产业的条款,他认为,这对于中国等国家将是利好,中国如果加入,或许将在资金、技术等方面获得支持,但他同时提醒说,发达国家号称“帮助”发展中国家发展新能源产业,其实则是为了节约发展中国家的传统能源,而使他们自己拥有更多的化石能源来支配。中国的新能源产业在观念更新、投资力度等方面仍待加强,一些政策出台后,没有相关细则,对产业发展依然缺乏战略眼光;此外,该人士强调称,相关部门应对新能源产业发展从整体上实施战略考量做出决策,并且政策力度依然有待加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册