首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者评估一年期央票重启效应

2009年07月09日 02:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “这可能将是今年银行信贷的一个转折点。”7月8日晚间,国泰君安分析师林朝晖向记者表示。

  当晚,央行在网站上挂出两则消息,一则是6月份存、贷款最新情况,一则是央行票据发行公告。

  存贷款情况显示,6月金融机构人民币各项贷款较上月新增15304亿元,各项存款较上月新增20022亿元。同时,央行宣布将次日发行最低共计1000亿的央票,其中包括500亿的3个月期央票,和淡出市场视野数月的一年期央票,后者最低发行量为500亿元。

  1.5万亿的新增信贷大大超过了市场预期,这一数字仅次于今年1月份。此前,市场预期6月信贷数据将在1万亿左右。至此,今年上半年的新增信贷总额达到了7.3万亿。

  事实上,在6月份已经出现了一些银行为了年中业绩,突击放贷的情况。彭认为,从贷款投放方向来看,3、4月后的新增贷款与之前发放的贷款有明显不同。此前的贷款主要是配合4万亿的政府经济刺激计划;而之后,随着国际大宗商品价格上涨预期的确立,导致了企业的投资需求,从而带动了信贷。

  3、4月份以后的新增信贷也推动了资产价格的上涨——房价升温,股票指数走高并突破了3000点。“资产价格的快速蹿升,无疑使得监管部门出现了担心。”社科院金融研究所货币政策研究室主任彭兴韵表示。

  此外,一家国有大行人士表示,不少银行也有下半年出调控政策的担心,赶在下半年以前突击放贷。

  事实上,近期央行已经通过公开市场操作逐步释放信号。自6月30日开始,正回购利率逐步上调。6月30日28天期和91天期正回购利率上调至0.95%和1.00%,7月2日发行的3月期央票利率也上升至1.0279%,7月7日28天期和91天期正回购利率上涨到1%和1.05%。

  至少1000亿元的央票发行规模是一个更明确的信号。一位市场人士分析,重出江湖的一年期央票冻结流动性效果较短期限要好,强调最低发行量,更是对市场的一个警告。

  彭兴韵认为,央行的意图是,从公开市场开始进行微调,通过公开市场操作逐步释放紧缩信号。

  事实上,下半年货币政策微调已经成为了市场普遍预期。此前,央行研究局局长张健华曾撰文表示,短期内消费物价持续显著上行的可能性不大,下一步应在保持货币政策总体宽松的同时,进一步加强对经济金融形势的前瞻性分析,适时适度进行微调。

  林朝晖认为,央行发出信号可能意味着银行信贷将进入“下半场”,也即新增信贷水平将从上半年的高速增长收缩,从而达到正常水平。

  至于央行将会出台哪些紧缩政策,彭兴韵认为,近期央行仍会以公开市场操作微调为主,利率、存款准备金率的调整要在观察微调的效果之后。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册