首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内油价真的低于美国吗?

2009年07月09日 03:38 来源: 新京报 【字体:

  针对舆论质疑国内油价“虚高”,并指中国油价已高于美国,中石化一位权威人士近日提供了一份中美成品油价对比数据,力证“国内油价目前仍低于美国”:不含税的国内汽油价格为3.47元/升,比美国低13.03%;不含税的柴油价格为3.38元/升,比美国低11.75%(7月8日《上海证券报》)。

  其实,“国内油价低于美国”的结论,经不起推敲。2008年6月20日国际原油价格为130美元时,国内油价是每升6.20元,而现在的国际原油价格不过每桶63美元,国内成品油价却高达每升6.37元,即便扣除里面增加的8毛钱消费税,这个价格合理吗?

  根据这位“权威人士”的计算,中国的税占油价比高达36.22%,而美国是15.36%。其中,国内的数据应该比较准确,而美国的数据则有故意选择低税率说事的嫌疑。因为美国各州税率不一,查阅有关专家的专项研究数据,其比例平均为25.8%。换算为成品油“裸价”,国内目前每升6.37元的油价应为4.06元;而美国油价折算成人民币每升约4.56元,扣除税收后的“裸价”为3.86元,国内成品油“裸价”显然高于美国。

  更要看到,美国油价中已含有包括高速公路在内几乎所有道路的通行费用,畅行全国皆无需缴纳额外的过路费用;而反观国内,二级公路尚且取消困难,更不提遍布全国的高速公路了。

  再者,国内和美国成品油的油品几乎不在一个档次,怎么能拿并不纯正的90号汽油价格去和人家纯正的97号汽油价格相比?此外,美国对石油资源奉行“只探不采”政策,原油几乎全部依赖进口,当然可以根据国际原油价格来决定成品油价格;可是国内炼制成品油的原油一半以上是来自国内自采,国产低价油却按国际高油价来卖,能说不是暴利?

  不过此事倒也揭示出一个问题,那就是中国成品油税收占零售价格的比例,比美国要高出十个百分点以上,这么高额的成品油税收都用到哪里去了?为何与如此高额税收相对应的,居然是“全球14万公里收费公路有10万公里在中国”的残酷现实?

  □盛翔(编辑)

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册