首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房市虚火应有降温举措

2009年07月09日 05:08 来源: 证券时报 【字体:

  受到市场流动性大幅增加和政策扶持的双重利好作用,加上通胀预期逐步升温,今年春节以来的房地产市场重现2007年的火爆一幕,逐月的商品房成交面积和成交价格迅速上升,部分一线城市的价格已经回到历史高点水平。虽然宏观经济环境的确是逐渐回暖,但如此疯狂的房地产市场表现不得不说是一个异数,也透露出一些不和谐的因素。

  作为经济的支柱性产业,房地产市场成交的恢复是宏观经济得以走稳的重要一环,这一点无可否认,也正因如此,去年年底国家连续出台相关的政策,降低首付和贷款利率,减轻房屋交易税费,希望能够刺激低迷的房地产市场出现回暖迹象。虽然去年年底这种努力由于房屋市场成交低迷,市场人士普遍看空而收效不大,但随着今年以来信贷放松力度逐步加强,积蓄已久的改善性需求在年初出现迸发,房地产市场由此出现量价齐升的态势,买涨不买跌的心理在这一过程中更得到了十分明显的体现。

  随着通胀预期的逐步升温以及信贷的持续宽松,大量资金涌入房地产市场,国家给予的优惠贷款政策成为炒房资金借以生利的重要手段,这一现象如果持续发酵,对于宏观经济的回暖态势非但不会形成有力的支持,反而可能引发新一轮的泡沫和形成下一场源于中国自身的经济危机根源。

  除了收紧二套房贷政策外,监管者对于目前愈演愈烈的争地大战也应有所作为,5月以来各地的土地成交量和成交价格迅速走高,北京6月的广渠门地块拍卖创下新的地王价格,在这一地块天价出让的背后,是银行信贷资金大量流入房企特别是国有房企所带来的底气,如果对于信贷资金大量流入房市和房地产企业的现象不能引起足够的重视,银行信贷结构不能做出调整,未来这一景观恐怕还将继续上演,而信贷快速增长对于实体经济所带来的支持也将大打折扣。

  降低房地产市场的虚火并不意味着要让房地产市场重新走入低谷,正常的改善性需求仍应继续得到支持和满足,保持房地产市场的成交量维持在一个适当的水平也是宏观经济得以走出谷底的重要因素。政府部门应对目前的房地产市场存在的虚火有所作为,以确保宏观经济的回暖能够建立于坚实而非脆弱的基础之上。(作者单位:东航金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册