首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币贸易结算有啥好处?

2009年07月09日 07:23 来源: 人民日报海外版 【字体:

  孙立坚

  ●使得外贸免受汇率风险影响

  ●将推进人民币成为国际货币

  ●积累国际业务经验培养人才

  ●为亚洲经济合作开辟新渠道

  《跨境贸易人民币结算试点管理办法》日前出台实施,这标志着我国政府推动人民币国际化进入了一个实质性的阶段。它的意义非同小可:

  首先,借助于人民币跨境贸易结算业务的推广,中国经济对外交流一改以往“易受汇率风险影响”的脆弱结构,这为推动人民币汇率和资本账户的开放创造了良好的外部环境,同时也有利于增强我国货币政策更有效地服务经济增长和物价稳定的目标。

  第二,人民币贸易的跨境结算业务,从具有国际竞争力的我国沿海城市和对我国经济发展依存度较大的东盟国家和地区先行先试,有利于人民币的“输出”和由此形成的外部网络效应,会越来越多地吸引更多企业自愿地加盟到人民币结算业务的行列中,从而尽快实现人民币作为国际货币所应发挥的“便利性强、换汇成本低”这样的支付结算功能。

  第三,多部门携手推进人民币跨境结算业务,有利于堵住我国现有的金融开放过程中所存在的制度漏洞,充分发挥人民币跨境结算业务中所具有的整体“环境协调”的优势,从而将风险降低和控制到最小的程度。

  最后,人民币贸易结算业务的开展有利于我国金融体系进一步积累国际业务的经验,进行高端人才的培养,推动我国金融体系的业务升级和金融创新活动的深化。同时,提供了大陆和港澳台金融合作的载体,也为亚洲金融合作和经济合作的深入开辟了一个新渠道。

  但是,人民币跨境贸易结算业务启动后,就将面临着一些我们以前从未经历过的挑战:

  首先,人民币跨境贸易结算业务的展开和形成规模,不仅取决于我国结算体系的现代化程度和运作效率,而且还取决于作为国际结算货币所应具备的其它两大功能:一是能否解决结算过程中人民币头寸盈余状态下境外投资者的“保值”需求;二是能否有效引导和控制人民币头寸盈余状态下的“增值”需求。从日元国际化失败的原因看,就是因为它的金融体系无法提供日元头寸“增值”和“保值”的功能,才让它所追求的结算货币目标没有发挥出应有的规模效应。

  第二,人民币跨境贸易结算业务的推动时机,正是在全球政府救市行为开始退出和加快人民币国际化及金融开放的大环境下启动的,不能排除政府过度注资所形成的全球短期流动性资本对看涨的人民币的需求,尽管我们现在的结算业务无法让他们迅速积累足够的头寸,但是,随着人民币国际化的不断推行,外资出于“逢高退出、获利回吐”的动机而大举撤离的可能性,会随着中国经济周期的自然调整而不断加大,所以,决策部门必须保持清醒认识。

  第三,要借助港澳台,甚至国际的合作力量来推进人民币国际化的进程,尤其是通过香港人民币离岸债券市场的发展,来弥补由于大陆利率市场化不到位和债券市场不发达给人民币贸易结算带来的麻烦。同时,还要在新兴市场国家之间率先推行建立在投资和贸易基础上的“货币互换”活动,让更多的国家和企业认识人民币的好处和作为国际货币的经济实力,从而减少人民币国际化过程中所产生的来自境外的阻力,为真正实现人民币的国际化打下扎实的市场基础。

  (作者为复旦大学经济学院副院长、金融学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册