首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:楼市股市泡沫下半年仍将持续

2009年07月09日 07:24 来源: 新京报 【字体:

  ■ 今日推荐

  笔者对下半年经济有以下几个基本判断。

  房地产泡沫继续维持。维持房地产泡沫一可以吸引民间投资,二可以拉动居民消费,三可以维持地方财政,四可以拉动相关行业。如果房地产泡沫崩溃,别的不说,银行系统会率先崩溃。

  大规模放贷、产品价格上涨救了企业,大型国有企业、房地产企业、股权投资企业最受益。现在房地产业已经不存在现金流断裂问题,而那些依靠股权投资的企业,今年的账面上也将非常好看。在中小板IPO投石问路之后,大型企业将源源不断上市,起到消化股指泡沫和支撑国有企业的双重功能。

  下半年不可能减税,反而可能隐性增税,一些地方的预征税已经显现出迹象。这是一个较为保守的估计,地方政府隐形债务,加上社会保障欠账和政府对国有企业的隐性担保,远超预测。即使政府意识到要涵养税源,在实际行动中是加强征收。

  大规模的信贷与低息相辅相承,我国目前已经实际负利率,如果增加贷款利率,受益于大规模信贷的政府项目与大型企业就会难以支撑。因此,下半年不可能加息。

  从以上几条来看,股市与楼市起到了枢纽作用,这不是投资者的非理性造成,而是政策有意推动的结果。虽然股市与楼市已经危乎高哉,但除非实体经济能够企稳,谁也不知道目前的市场会亢奋到什么时候。

  □叶檀(摘编自《每日经济新闻》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册