首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟美国比油价要注意角度

2009年07月09日 07:24 来源: 新京报 【字体:

  ■ 一家之言

  中国上月在一个月内连续两次上调成品油价后,有舆论质疑国内油价“虚高”,并指中国油价已高于美国。对此,中石化一位权威人士7日向媒体提供了一份详尽的中美两国成品油价对比数据,力证国内油价目前仍低于美国(7月8日《上海证券报》)。

  据这位专家称,中国不含税的油价不仅没有超越美国,而且低于美国,并以7月6日的数据为证。

  其实,中国油价超越美国并不是今天才有的事,近两年来中国油价基本上一直高于美国油价。今天我们对比中美油价,该对比什么,不该对比什么,必须有个规范。

  在笔者看来,对比中美之间的油价本身就意义有限。中美之间的国策不同。美国长期实行的是“低油价,低税赋”政策,这实际上是一种鼓励汽车消费、浪费能源资源的政策。但我们提倡建设的是节约型社会,实行的是高税赋政策。

  中美之间的汽车历史和生活方式不同。美国进入汽车社会显然要比中国的时间长许多,美国是一个“汽车国度”,这注定了美国必须坚持低油价政策,这是一个政治选择,否则选民不答应。最后,中国石油的对外依存度也高于美国。总之,中美油价不同是由于背景不同、政策差异形成的,不具有可比性。

  中美成品油要对比什么呢?我以为应该从成品油的成本、石油企业的利润、市场化程度以及与国际油价的接轨等方面来对比,这样才能对中国成品油价格的合理性有所认识,进而推动成品油价格继续深化改革。

  从成本角度看,中国成品油不仅加工成本高于美国,而且运输及销售环节成本均高于美国。据相关数据显示,美国零售和输送环节成本一般占零售价格的12%左右,而中国零售和输送环节一般会占到零售价格的20%左右。高成本是什么原因形成的?石油巨头们和监管部门有必要向公众交代清楚。因为这是成品油价格改革的关键。

  从石油企业的利润、市场化程度来观察,中国石油公司拿到的钱必然多于美国石油公司,这是市场垄断造成的。我以为,石油巨头究竟利用垄断优势拿走多少利润,不该是一笔糊涂账,应该让公众(股东)清楚底细。而且,我们说油价在与国际市场油价接轨,但事实上却是多跟涨少跟跌。这种不合理不仅需要有关方面明确解释,更需要及时改正。

  □冯海宁(北京 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册