首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融、地产卷土重来 整固3000点后再上冲

2009年07月09日 07:49 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 陈重博

  昨日,大盘的走势又上演了“过山车”。在早盘一度杀跌奔向3000点整数大关后,股指午后却强劲反弹,上证综指报收于3080.77点,全日微跌8.68点,跌幅为0.28%,成交量为1751亿元。

  周三沪深两市低开后震荡反弹,但权重股纷纷杀跌,股指一度大幅下挫,不过题材股却借机纷纷上涨,上涨家数高于下跌家数。午后地产股崛起领涨股指,券商股后来居上,股指出现逆转,最终上证综指报收在3080.77点,成交量略有下降。周三市场资金净流出67.6亿元,银行、地产、有色金属等板块资金流出量较大,汽车、建材等板块则有资金流入。

  基本面上看,银监会警示当前信贷集中度风险,中国银监会纪委书记王华庆近日在题为“合作共享、稳步推进银团贷款的发展”的讲话中提及“要警惕信贷高速增长的风险”。受此影响,昨日早盘多数房地产股大幅低开,直接造成了大盘早间的低开低走。

  不过,不少分析机构却认为,从国内来看,宽松的货币政策拉动经济回暖,虽然可能会带来一定的资产价格上涨,但没有构成一定的威胁。近期公布的CPI指数也未如预期上扬,反而环比下行,表明当前的物价水平并非想像中的正在攀升,预测到2009年年底CPI指标才可能由负转正,通货膨胀至少是明年以后的事情。

  与此同时,2009年是美国经济以及欧洲、日本经济筑底的阶段,包括中国在内,市场需求的恢复是缓慢的,因为在全球性金融危机的阴霾下,不可能出现需求拉动型的通胀,至少也要等到经济显著复苏之后才有可能出现。需求的强劲恢复预计要等到2010年中后期,而通胀一般会晚于经济复苏。

  也有机构观点认为,A股的走势并不会完全符合宏观经济基本面的变化,因为股市的表现总是会先于实体经济。下半年的A股市场将有喜有忧。第一,在经过一段较长时间的上涨后,目前估值风险不断积聚,平均市盈率已达到30倍左右;第二,上市公司的盈利表现是否完全吻合经济回暖趋势尚未明确;第三,在IPO重启后,不排除供给大量增加给市场带来下行压力。

  综合来看,经过大盘的短线整固后,在金融、地产股卷土重来的趋势下,股指仍有继续回升的空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册