首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透过现象看本质 后市指数震荡“见顶”尚早

2009年07月09日 07:54 来源: 新闻晨报 【字体:

  □周贵银

  本周交易日已经过半,股指在周一放出天量创出新高后,有所回落,但成交量依然保持高位;虽然周三先抑后扬,但金融和石化双雄集体走弱,让市场平添一份隐忧。对于目前的走势很多人的理解是大盘加速赶顶后大跌,笔者觉得这样的观点有些过于悲观。

  目前造成股指下跌的原因是多方面的。一是上周末的成渝高速IPO的消息,这是IPO重启后的主板首只股票,对市场产生了一定的压力。二是股指从1664点反弹以来,涨幅确实已经很大,在对未来经济不确定的背景下,有部分资金选择了逢高减磅,这从中小板个股近期的走势上就可以看出来;另外就是去年在3000点很多人认为是底部,大量盲目抄底资金被套,有一定的解套压力。三是深交所提示将对七种交易行为加大监督力度,让某些人理解为管理层对市场的打压。四是央行在公开市场同时对28天回购和91天回购品种进行了正回购操作,28天和91天正回购量分别为900亿元和800亿元,正回购操作总量高达1700亿元,创今年来新高,这让投资者对收紧银根产生了担忧。五是5月份以来国际油价节节上涨,带动了国内能源板块的上涨,但近几日连续下挫,引发了人们对经济是否复苏的担忧,联动带领石化双雄调整,对指数产生了较大的影响。

  透过现象看本质,仔细分析一下,大家就不会恐慌了。一、成渝高速的规模仅有5亿股,对目前市场充裕的资金而言丝毫不会造成影响,有的只是心理层面的影响。二、个股涨的太多有资金落袋为安这很正常,如果无节制的上涨那才是不正常的。三、交易所对市场监管是一种正常行为,打击市场违规行为有利股市的长期健康发展,短线有一定影响,但长期根本没有担忧的必要。四、6月份的新增信贷大概有1万亿元,加上前几个月的,上半年的新增信贷已经创出了历史高点,如果想下半年依然维持这样的规模是不现实的,过度投放会造成通货膨胀,对本来就在恢复的经济会产生毁灭性的打击。但经济还在恢复之中,一切还需要看成效,短期央行不会大幅收缩信贷,宽松的货币政策还会延续。

  除此以外,从政策面来看,成渝高速IPO在即,凡事都要开一个好头,如果管理层选择在这个位置打压市场,对后期的IPO很不利。而且创业板随后也要稳步推出,在这个背景下管理层肯定还是以维稳为主。在3000点附近,管理层批准了大量指数基金的发行,如果在这个位置是顶部的话,管理层是不会推出指数基金的。由于基金的相关规定,这些基金必须在规定的时间内建仓,这种被动建仓,会给市场带来新的增长动力。6月份证监会又新批了3家QFII,这也是后市重要的资金力量。从估值上来看,目前中小板发行的三只新股市盈率都在31倍左右,而成渝高速的市盈率大致在22倍左右。以笔者对中国股市的研究,中国股市的市盈率在十几倍到六十几倍来回波动,一般35倍的市盈率是合理的范围,目前沪市平均市盈率在30倍以下,基本还是合理的。而从资金面来看,申购三只新股的天量资金已经表明这个市场并不缺钱。

  综合以上分析,还会有人持悲观的“见顶”观点吗?笔者认为在大盘股大量IPO前,股指最有可能的状态就是震荡,同时在这个位置完成领涨个股的热点切换。如果蓝筹股出现疯涨,短期会上穿估值区间,因此要谨防回调风险。从历史经验看,横盘蓄势阶段反而更具潜伏投资的机遇。所以,投资者对指数不必太过惊慌,最重要的是对手中个股的把握,从而为后期的行情做好准备。

  (作者为上海智博方略董事总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册