首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抵制买房联盟”必然瓦解的原因

2009年07月09日 07:55 来源: 东方早报 【字体:

  胡安东

  忽如一夜春风来,楼市回到两年前。这大概就是现阶段北京、上海等一线城市楼市冲动而混沌的写照。作为对2007年前那种热度久违了的回归,许多地产企业销售总监的手机又开始应接不暇。有拜托交订的,有索要房号的,有希望能打个折扣的。楼市怎么了?只有神知道!

  这样的啼笑皆非,让我想起2007年上半年,为抗议房价上涨,网上和民间一度自发成立的“抵制买房联盟”,部分民众希望用“不买房运动”来阻止房价上涨。当年这个联盟的效果如何?在目前楼市再度疯狂的语境下,恐早已无人顾及。

  但中国主要城市楼市报复性反弹、成交量恢复到2007年上半年水平的现实,的确让我们看到:“抵制买房联盟”已被人抛弃。他们的土崩瓦解,不仅表明房地产这个飘忽不定、易被控制的产品越来越偏离民生导向,也让我们看到,各种力量的纠结令楼市变得更加难以捉摸。

  并不是“抵制买房联盟”之类组织没能坚持到最后,而是中国楼市的欺骗性、两面性、报复性让人们已经很漠然,很适应。以下两组“冰火两重天”的数据最能说明问题:一边是中国居住小康指数调查显示,接近八成网民表示对房价“非常不满意”或“不满意”;另一边却是北京、天津、重庆、杭州、武汉等重点城市的交易量同比增幅接近或超过100%,深圳成交量同比更是增长150%。

  但要看到,“抵制买房联盟”的瓦解也从一个侧面反映了楼市并不如公众想象得那么简单。虽然没被列入“十大振兴产业规划”,但房地产业同样像中国经济的“长子”那样可领涨,可领跌,同样可以左右政策,发挥“不可言传、只可意会”的影响力。眼下十大产业中有哪个有这样的力量,有这样的影响,这样的号召力?

  “抵制买房联盟”的瓦解还表明,一些民众的投资价值取向摆脱不了走捷径的惯性。什么地方最能见效,就选择进行主攻。

  “抵制买房联盟”的瓦解,同样表明了土地财政依然强大无比。土地的高价拍卖一方面能实现地方收入,另一方面可让更多建筑项目开工或复工,以填补一年多以来城市建设上的“失速”。当然,“地王”的回归也是政绩的回归,能用来宣布某座城市重新开始了繁荣。

  “抵制买房联盟”的瓦解,更表明了银行在某种程度上的非独立性和附庸性。一家上市商业银行的任免权在董事会,但他们同样需要看地方政府的眼色,同样需要在关键时刻,与一些利益集团勾肩搭背。

  千朵花,万朵花,不如一朵“大楼花”。当楼市重又担当起中国经济“长子”的角色,地产股是拉“阳”还是收“阴”,又有什么区别?此后的中国房地产,注定将陷入另一场风波更大的舆论质疑。

  有报告显示,国内三成家庭负债率高达40%以上,远超出30%的安全边界。2009年下半年,中国居民个人及家庭财务的“亚健康”状态会不会让楼市“过劳死”?我们又得屏住呼吸拭目以待!

  (作者系《中国房地产报》副总编辑兼执行主编)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册