首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币政策微调并非转向信号

2009年07月09日 07:57 来源: 东方早报 【字体:

  早报特约评论员 陆前进

  上周二(6月30日),央行在银行间市场进行了800亿元的正回购操作,其中包括500亿元28天正回购和300亿元的91天正回购操作。其间的91天正回购操作是自4月底暂停以来的重新“出山”。本周二(7月7日)央行继续回笼资金1700亿元,包括900亿元28天正回购操作和800亿元91天正回购操作,加大了正回购操作的力度,回购利率也进一步走高。

  有媒体猜度,这是宽松货币政策微调的信号。有的甚至把央行的操作与近两天A股市场的反应做连带考虑。但我们认为,央行货币政策的变化不应看作是货币政策的方向性变化,货币政策微调是对当前市场的正常反应。

  首先,短期内宽松货币政策的基本方向不会改变。目前全球经济的复苏仍然没有得到市场确认,经济前景仍有较大的不确定性。中国经济虽然有复苏迹象,但是市场基础仍不牢固,外部环境形势依然严峻,政府投资是中国经济增长的主要推动力,私人投资和消费仍有待进一步提升,“保增长,调结构”的任务非常艰巨。因此,短期内央行宽松货币政策的大方向不会发生根本性改变。

  其次,银行体系流动性充裕,央行为了控制货币供应量和新增贷款的激增,必须加大回笼力度。我国4月份外汇占款为1638.32亿元,5月份外汇占款是2869.15亿元,增加了1230.83亿元。受人民币升值和经济复苏预期的影响,资本流入可能会增加,6月份的外汇占款可能会继续上升。据估计,6月份人民币新增贷款将达到1.5万亿元,而7月份的到期资金量达到8155亿元,是今年内到期资金量最大的月份之一。因此央行必须加大回笼力度,否则市场流动性会进一步扩张。目前我国银行贷款集中度较高、银行信贷风险较大,这是政府和市场都担心的。因此央行需要加大回购操作,控制过多流动性投放。

  第三,央行货币政策工具需要控制通货膨胀预期和资产价格上涨。近期新增贷款激增,通货膨胀预期上升,资产价格上涨,这些动向引起了央行和市场的警惕。在宽松的货币政策下,市场流动性将进一步增加,如果我国外汇占款继续增加,同时伴随央行票据和正回购到期,如三季度又将约有1.2万亿元资金到期,基础货币会进一步增加,市场流动性会激增,通货膨胀预期将进一步上升,资产市场可能会出现一定的泡沫。这是央行所担心的。央行是资金水库的闸口,可以通过控制基础货币的投放,来控制货币供应量和新增贷款的增加,进一步控制商品市场和资产市场的流动性,遏制资产价格的迅速上涨。

  第四,货币政策是总量管理政策,不具有结构调整特点,央行货币政策需要在刺激经济和控制资产价格上涨之间进行权衡。一方面实体经济面临保增长和保就业的艰巨任务;另一方面货币政策需要控制通货膨胀预期和资产价格的上涨,央行需要在这两方面之间取得平衡。随着新增贷款的增加,据有关专家测算,约有20%的信贷资金流入股市,因此货币政策需要对流动性的投放进行适度微调,防止货币供应量和新增贷款激增,控制过多资金流入股市,同时对将来通货膨胀也应有所预防。

  最后,央行货币政策对货币市场利率有一定的引导作用,能促使利率结构的合理化。本周二,28天回购利率为1.00%,较上周二提高了5个基点;91天回购同样较上周提高5个基点,至1.05%,货币市场的回购利率连续上升。由于我国存贷款利率是管制利率,货币市场利率的市场化程度高。而随着货币市场流动性充足,货币市场一直处于较低水平,货币市场利率和存款利率倒挂,银行的经营成本上升,如一季度票据贷款增加,也是由于票据利率和贷款利率倒挂的缘故。央行回购利率上升,有利于利率结构的合理化,也有利于资金市场供求的平衡。

  总之,我们认为,央行货币政策不会发生方向性变化,央行货币政策工具的适度运用是对市场变化的正常反应。正回购力度加大,反映了央行希望控制市场流动性过快投放,控制通货膨胀预期和防止资产价格泡沫。同时,因流动性充裕和市场利率较低,央行通过货币政策正回购,回收流动性,推高回购利率,也有利于利率结构的合理化。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册