首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余永定:信贷数字令人担忧希望有关部门作出解释

2009年07月09日 08:18 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 罗晟 发自北京

  央行网站昨日公布,6月金融机构人民币各项贷款较上月新增1.53万亿元,至此,今年上半年,新增贷款已高达7.37万亿元。

  对这一“天量”信贷数据,著名经济学家谢国忠昨日指出,很多贷款都流到了股市、楼市和大宗商品市场。他警告说,如果央行不收紧银根,未来不但会引发通胀,而且将对人民币产生贬值的压力。

  “信贷数字令人担忧,希望有关部门作出解释。”中国社科院世界政治与经济研究所所长、前央行货币政策委员会委员余永定昨天也表示了同样的担忧。

  “很多贷款流向股市”

  谢国忠担忧,这一波新增贷款会对资产市场带来很多影响。他说,今年以来,中国进口铁、铝等大宗商品都创下历史纪录,但并没有看到下游企业的生产水平很高,“下游的企业肯定用不了那么多”。

  谢国忠认为,股市房市很多时候是联动的。很多企业拿钱之后就去炒股;如果银根对房地产放松,炒房的人就把房子卖掉,再去炒股票,“银根对股市影响非常大”。

  对于6月份存款增加超过2万亿元,谢国忠也认为“并不奇怪”。他说,目前存在很多企业把贷款转为存款的现象,“比如,担心下半年信贷收紧,先借款。对于这类贷款,如果银行控制得好,以后的风险不是很大。”

  此外,他指出,还存在一下情况:相对于贷款去买股票的人(甲方),卖给甲方股票的乙方,把钱又存回了银行。

  “最终将转化为通胀”

  更让人担忧的是,谢国忠说,今年流向股市、楼市、大宗商品市场的信贷资金,肯定会给未来带来通胀,并且会对人民币汇率造成贬值压力。

  谢国忠分析,原来中国一年有4万亿元左右的新增信贷规模,现在增加的信贷已经接近8万亿元,“另外4万亿元最终会变成通胀”,“如果中国一年的GDP是30万亿元,4万亿元就意味着百分之十几的通胀,当然这个通涨要看分多少时间来分摊”。

  谢国忠说,现在有关中国经济的主流观点是“要把股市、楼市炒起来,中国经济就会好”,这种看法其实就是“要搞泡沫经济”,“这是把因果关系倒过来,是没有理论根据的。历史上通过资产价格吹气来带动经济,最终资产价格泡沫刺破后,结果非常惨”。

  “现在就看政府如何看待这件事。如果现在银根不收紧,未来会有很严重的后果,现在美元汇率处于下降的状态,中国放这么多钱出来,短期对人民币汇率的压力比较小。但等到美联储开始加息,对人民币的压力就会变大,到时中国就会处于一个比较难堪的局面。”谢国忠说。

  对于如何收紧银根,谢国忠建议,收紧银根关键在于贷款标准。他说,此前鼓励房地产贷款,就是降低相关利息和首付要求的标准,“如果中国要收紧银根,恢复对房地产贷款标准就行”。

  “不应夸大信贷入市”

  与谢国忠的观点不同,国务院发展研究中心金融研究所证券研究室主任范建军昨天表示,当前不应夸大信贷资金流入股市的情况。他说:“当前信贷资金流入股市的情况肯定存在,但不会有想象中的那么大。”

  范建军认为,1.53万亿元的新增贷款比较正常,其中有三个因素的影响:一是受季度末贷款增加较多的影响,3月末也出现了新增贷款较多的现象;二是项目资本金下调的影响;三是企业的流动性贷款增加较多,主要用于原材料购买和进货。

  范建军提到,下半年如果继续执行宽松货币政策,需要下调法定存款准备金率,“调整到10%左右”。

  “如果央行不调整存款准备金率或外汇占款来释放流动性,银行贷款增长的势头将不能持续。”范建军称,“很多银行的超额准备金率已接近零。多家银行收紧二套房贷款,表明银行资金比较紧,不能大规模增加信贷。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册