首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

形势企稳向好,但仍不可松劲

2009年07月09日 08:20 来源: 东方早报 【字体:

  郑彦

  进入二季度以来,上海经济运行出现积极变化,突出表现在消费持续较快增长,股市、房市、车市繁荣、工业止跌回暖,出口跌幅收窄,财政由负转正。这表明,中央和上海出台的一揽子保增长、扩内需、调结构、稳出口的政策措施正在逐渐见效,上海经济开始向好的方向发展。

  形势企稳向好,但仍不可松劲。要科学认识和把握上海发展面临的内外部形势,看到当前还存在很多不确定因素,下半年保发展的任务仍然艰巨繁重。

  首先,外需形势仍然严峻。最近,世界银行大幅下调全球经济和发达国家经济增速,显示全球经济复苏之路仍然漫长。从发达国家看,美国失业数据仍在恶化,表明作为美国乃至全球经济发动机的个人消费难以改善,未来一段时期外贸出口难以有效改善。

  同时,外贸转内销不仅渠道短期内难以打通,而且内需难以完全消化如此巨大的产能。要看到,中国制造仍然是未来较长一段时期发展的主线。因此,保增长的当务之急是要加大新兴市场开拓力度,实行出口市场的战略转移,有效分担发达国家需求萎缩带来的巨大压力,继续保持出口平稳增长。

  其次,结构转型任务繁重。加快发展现代服务业和先进制造业,形成服务经济为主的产业结构,是上海发展转型的重要方向。

  上海二、三产业比重不合理,服务业发展相对滞后且基础不稳,主要依靠金融业和房地产业;制造业产业集中度有待提高,还有大批的落后产能亟待淘汰。要加快发展转型,必须加快培育服务业新的增长点,如信息服务、中介服务、生产性服务等,培育具有国际竞争力的服务类企业;推动有实力的制造业集团“由硬变软”,重点培育研发、营销、管理业务,将制造板块逐渐剥离外包,加快发展生产性服务业;进一步提升制造业产业能级,实施科技引领,加快发展新兴和战略产业,推动高新技术产业化;坚决淘汰落后产能,腾出土地让位于优质企业发展。

  第三,扩大内需任务艰巨。扩大内需,短期靠投资,长期靠消费。从投资看,围绕世博会筹办,上海正在加快推进一批重大项目建设,投资力度大,对经济的拉动显著。但是,产业项目相对缺乏,特别是能够带动上海长远发展的开创性重大产业项目不足,必将影响上海发展后劲;民间投资动力不足,现有投资项目基本是政府搭台自己唱戏,必然面临可持续的问题,激发民间投资和企业投资势在必行。

  从消费看,上海消费虽然保持平稳增长,但增速长期低于全国平均水平,特别是上海已经跨入人均GDP一万美元大关,但汽车、旅游、保健等高端服务消费没有有效激发出来,中低端消费已趋饱和,消费增长点缺乏。要采取切实有效措施,降低高端消费门槛,适当调整收入分配结构,更多向个人倾斜,加快培育新的消费增长点。

  第四,维护社会和谐稳定不能放松。越是经济形势严峻时期,维护社会和谐稳定的任务越不能放松。近期发生的“莲花河畔景苑”在建楼房倾倒事故,已经给我们敲响了警钟。要全面加强安全生产和质量监督,确保各项在建工程尤其是重大工程质量安全;要及时化解各种可能引发群体性事件的矛盾,确保社会和谐稳定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册