首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘有惊无险 调整时间或延后

2009年07月09日 08:21 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场出现了低开探底后再企稳的态势,其中上证指数一度考验3000点的支撑,上证指数日K线一度有顶部岛形反转(即在一个向上的大跳空缺口之后,不久又出现一个向下的大跳空缺口,这是强烈反转的信号)的趋势。但随后由于煤炭股、券商股的活跃,以及地产股、金融股的企稳等积极因素的出现,上证指数缓缓走高,最终封闭向下跳空缺口,出现了有惊无险的走势。

  基金实力大增

  对于昨日A股市场的走势来说,压力的确较大:

  一是美股等外围股市出现了调整态势,甚至有观点认为美股有可能筑就中短线头部。这必然会影响到各路资金对全球经济前景以及中国出口前景的预期,也会影响到拥有H股的金融股的估值预期,所以昨日此类个股成为做空急先锋。

  二是流动性充沛特征遇到考验。众所周知的是,本轮A股市场涨升的核心力量来源于充沛的流动性。但昨日有媒体报道称银监会对信贷资金流向予以关注,从而引发市场关于流动性充沛是否面临考验的担忧,这自然会放大前文提及的外围市场不振所带来的压力,这可能也是昨日A股市场盘中一度跳水的诱因。

  但由于基金等机构资金的实力在近期出现明显提升的趋势。有报道称,证监会再批3家QFII,意味着境外资金对A股市场的前景依然乐观,也意味着QFII的买盘力量有增强趋势。与此同时,有消息称,基金6月开户数呈现爆发性增长态势,达到268856户,比5月增长近七成。这也意味着基金买盘力量大增,进而推动基金加大仓位配置,使得符合基金投资胃口的板块出现盘中脉冲。

  正由于此,有观点认为,昨日午市后的煤炭股、券商股的强劲走高,与基金的主动出击、积极配置有着极大的关联。其中中信证券、东北证券等品种则是借助半年报业绩预期向好而大幅逞强,迅速成为市场的人气股,吸引更多买盘涌入,最终牵引着A股市场在午市后奇迹般逞强,迅速化解了一度存在的岛形反转的技术形态。

  调整时间或延后

  当然,业内人士认为调整迟早会到来,毕竟在外围市场不振的大背景下,A股市场鹤立鸡群的压力明显加强。更何况,上证指数从1664点反弹以来,一路走高,已形成了持续6个月的连阳月K线组合,技术形态已严重超买,所以市场调整回落也在情理之中。也就是说,即便周三不出现盘中跳水走势,周四或者周五也会出现调整走势。

  但由于市场存在兴奋点,调整时间可能会进一步延后。为何?

  一是因为券商股等品种仍有着后续的做多能量,或者说是做多题材预期。比如说招商证券、光大证券的IPO给现有券商股的估值会形成一定刺激,再比如说佣金提升等所带来的业绩推动力,也有望成为券商股活跃的契机。而昨日午市后的券商股走势与大盘走势的关系则显示,券商股有着极强的聚集市场人气的作用,所以券商股行情的延续,就意味着大盘仍有望强撑着前行。

  二是因为后续潜在的兴奋点也是可以预期的。比如说半年报业绩修改公告所带来的做多能量,毕竟一季报中对半年报业绩的预测,未充分考虑到今年第二季度的乐观发展趋势,也未考虑到上市公司在第二季度基本面的积极变化(比如说出售股权等等),所以半年报业绩预告修正之势在近期较为火热,华东数控等个股在这方面树立了极佳的赚钱示范效应,故大盘短线仍有望进一步活跃。

  与此同时,化纤股、航运股、电力股等也有着一定的补涨效应,其间也会存在相对乐观的股价走势预期,可成为A股市场未来化解调整压力的潜在兴奋点。

  既如此,在此背景下,大盘显然难以迅速调整,至少不会出现幅度较大的调整,看来上证指数在3000点上方仍有着一定的支撑力度。在操作中,建议投资者关注半年报业绩预告修正股、化纤股、券商股、汽车股以及金融地产股等品种。同时,对风华高科、星湖科技、南方汇通、天兴仪表等有着重组预期的品种也可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册