首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹股养精蓄锐仍看好

2009年07月09日 08:22 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 苗夏丽

  6月以来大盘股发动的行情直接将上证指数推到的3100点之上,大盘股行情是否仍能持续,成为市场关注的焦点。

  申银万国市场策略分析师姚立琦昨日接受记者采访时认为,大盘股的时代尚未过去,目前的调整应该是正常的,在行情见顶之前,大盘股的机会依然存在,尤其是银行和房地产行业。在大盘股集中的有色金属、房地产、银行、煤炭、钢铁以及电力板块中,房地产和银行业的回升是最明朗的,房价大幅上涨,部分一线城市的成交量,创下历史新高,房地产上市公司的业绩预计也将有超预期的增长;银行业,今年上半年的信贷规模几乎是2008年的2倍,坏账率也不会大幅提高,银行股的业绩预计也将超过2007年的顶峰,大大高出此前市场的预期。尽管业绩创2007年新高并不意味着股价创新高,但至少因此吸引了市场主要资金的追捧。

  对于其他行业,姚立琦表示,电力股目前涨幅不大,预计在7月发电量、用电量等数据出炉之后,相关行情有望展开;煤炭行业,目前煤价已见底,但今年业绩可能不会出现同比大幅增长,股价按2009年动态市盈率22倍来看,不算高也不算低;钢铁行业,产能一直是过剩的,从近期的调研情况来看,钢铁企业的开工率确实在上升,这主要是因为房地产和基础建设的“大兴土木”,且钢铁股前期涨幅不大,有补涨的要求,尽管并不认为业绩会出现大幅反弹,但会慢慢复苏。从目前的情况来看,有色金属有较大的回调压力,主要考虑国际商品市场有色金属的价格表现有点做头的味道。

  从资金动向来看,姚立琦认为,近期基金发行火爆,发行的基金品种多为指数基金,这些增量资金将主要配置成份股,同时今年上半年大盘股的整体涨幅并不大,在增量资金的推动下,大盘股依然有上涨的空间。

  爱建证券研发部副总经理张欣昨日接记者采访时表示,从投资策略上看,单靠利好政策为主的主题投资将有所收敛,市场机会仍看好大盘蓝筹股,投资主线主要有三条:一是有通胀预期的资产价格回升的行业如金融、房地产、有色金属、煤炭、钢铁;二是收益于保增长前提下的消费类板块如汽车、家电、商业零售。但受益于产业整合和政策支持的主题投资,如受益于上海两个中心、世博会和资产整合板块的上海本地股、央企重组以及新能源、智能电网等低碳经济题材也会有投资机会。

  张欣认为,由于市场流动性依然充裕、实体经济处于复苏中、经济刺激政策仍将出台以及市场乐观情绪等因素,2009年下半年A股市场将在蓝筹股的推动下维持震荡走高的格局,上证指数乐观的话预计可能达到3500点及以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册