首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市反弹支撑明年经济增长

2009年07月09日 08:40 来源: 新闻晨报 【字体:

  ■王月魂 (万事达卡国际组织亚太区首席经济顾问)

  2010年内地的住宅市场可能迎来更强势的反弹,为什么这么说?原因有三:土地出售重新大幅度上涨;银行贷款的抵押率变得更低;更宽松的信贷环境。鉴于住宅市场的重要性,住宅市场反弹将成为支撑2010年经济增长的主力之一。

  从统计数据来看,2008年4季度住宅建成面积同比负增3%,而今年1到5月份,建成面积同比陡增27%;住宅市场交易额在2008年4季度同比负增28%,而2009年第一季度交易额同比增长了7%。住宅市场近来复苏迹象明显。我们现在不要指望经济复苏来自刺激出口,中国的经济增长不能一直依赖出口拉动。而投资已成为经济增长的加速器,在国内它已经被充分动员起来。

  可以说,加大对住宅市场的投资对经济发展非常重要,从发展动量来讲,房市会带动很多产业包括股市的发展,住宅市场发展将带动土地价格上升,而地方政府通过出售土地可以获得更多投资所需的资金,这样投资有保证、建设项目会越来越多,基础设施建设速度也将加快,从而直接推动经济增长。

  IMF(国际货币基金组织)报告曾指出:长期讲,住宅市场的价格增长应与家庭收入增长相匹配,如果住宅价格涨幅超过家庭收入增长速度,那将是不可持续的。但是,有一点中国的特殊国情需要强调,那就是内地的城市化速度非常快,并将持续较长时间。预计到2025年中国内地将有9.26亿人生活在城市里,而超大和大型城市将聚集约2.24亿人。这意味着会有越来越多的人对住宅市场有需求,城市人口上涨的同时,对存量房地产的需求就会上升,而已经在城市中有住房的人,会有改善居住条件的需求。就国内情况来看,上海、北京等一线城市将是人口涌入的重地,这里的住宅交易二级市场,比国内其他城市的情况更加复杂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册