首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过热的房贷该降温了

2009年07月09日 08:50 来源: 经济参考报 【字体:

  □如一

  商品房价格又在上涨,据说在北京等一线城市,不少楼盘价格已恢复到两年前高峰时的水平,上海楼市更是疯狂,6月第三个周末,17个楼盘同时出现“井喷”式开盘狂潮,无论市中心或郊区,不少楼盘售楼处前都排起了购房长队。

  不过,房价的这种上涨势头究竟能维持多久,估计谁心里都没有底。目前已有迹象显示,一些地方的二套房贷款政策开始调整,楼市热钱过多状况将很快受到抑制。

  据上海证券报披露,杭州市已率先收紧二套房贷款政策,其速度之快、力度之大出乎市场意料。而在上海、广州等地,二套房贷可能收紧成为普遍预期。另外业内盛传央行将统一口径,严格执行二套房贷款标准,目前的外紧内松做法将被叫停。

  在眼下外需没指望,内需又普遍疲软的情况下,商品房市场自然成为少数几个重要消费支撑点之一,这与普通百姓的实际需求是相吻合的。从居者有其屋的角度说,买房子始终是老百姓心中的最大“内需”。多少人宁肯在别的方面节衣缩食,也要争取早日买上一套属于自己的房子。可前几年房价一路狂涨,让中低收入家庭买房成为可望不可即的事情。金融危机袭来,房价应声下跌、市场销售一片惨淡,这使很多人看到了圆买房梦的希望。加上政府力促扩大内需,接连出台不少优惠措施,减轻老百姓购房税费负担,更拉近了他们实现买房梦想的距离。

  谁料,没等房价调整到一般人可以接受的水平,楼市却由跌变涨,并且涨幅相当惊人。比如6月份北京房价上涨了近三成,原本打折都不好卖的二手房,如今几乎全成了抢手货,其他主要大城市楼市状况也都差不多。房价上涨,投资炒房卷土重来,不少地方商品房成交量在明显上升,但其中投资客居多,真正属于自住需求的很少。房价过高,让不少人的买房计划又成泡影。

  对房价的东山再起,开发商们肯定在偷着乐,因为他们不必再挖空心思去鼓捣什么“假按揭”、“雇人排队买房”等欺骗人的把戏了。买涨不买跌,既然买房人的胃口已被高高吊起,何愁房子卖不出去。更重要的是,房价上涨,卖房暴利又能照样维持。所以,近期土地拍卖空前火爆。新地王不断涌现出来,一个比一个财大气粗。对此很多人却在担心,实体经济状况并不乐观,楼市的突然“变脸”对市场稳定乃至经济恢复恐怕都是弊多于利。

  表面看,楼市升温似乎代表购买需求在复苏,实际上房价非理性上涨背后更多的是市场投资行为,真正的住房需求再一次被压制了。一旦市场有风吹草动,比如银行收紧信贷规模,炒房游资撤离等等,楼市立马又会变得非常冷清,房价的疯狂上涨也将成为昙花一现。而那些借钱参与炒房的人,很可能从此背上负资产包袱。

  不少信息反映,在此轮房价上涨中,银行扮演着推波助澜的角色,一些地方的银行房贷门槛一再放宽,购房首付可以低到两成甚至一成。倘若,这些银行发放出去的大批按揭贷款无法如期收回,必定给金融稳定埋下很大隐患。此情此景,不能不让人联想到把全球经济拖入“泥潭”的美国金融危机,源头就是由房地产引发的次贷危机,其后果是不仅重创美国金融业,更导致全球经济至今复苏无期。前车之鉴不远,我们岂能重蹈覆辙?所以,及时给过热的房贷降温,对于减少楼市泡沫、促使其回归理性发展轨道,以及降低金融风险,确保经济稳定等等来说,都是势在必行的事情。

  必须明确的是,给过热的房贷降温,目的不是为了打压刚回暖不久的商品房市场。正相反,为了有效扩大内需,满足广大人民群众对改善住房现状的迫切要求,政府应该拿出更多切实可行的政策措施,促进房地产市场加快发展步伐,为普通消费者提供更多质量合格、价格合理的商品房。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册