首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自己算账心太偏,谁说油价不虚高

2009年07月09日 08:53 来源: 中国青年报 【字体:

  盛大林

  作为行外人,我们并不知道这位“权威人士”所援引的数据是否真实。即使都是真实的,他的结论也只是国内成品油的“裸价”仍比美国低一些。可是,消费者买的是“裸价油”吗?那些“穿衣戴帽”的成本不都要消费者埋单吗?说来说去,还是中国油价比美国高。

  中国油价比美国高,仅仅是因为政府的税费太多吗?“权威人士”的这笔账仅仅是从表面上算的,其背后的成本问题,比如原油的结构、生产的成本、油品的质量等等,却完全被“忽略”了——

  原油主要有两个来源:一是从国外进口,一是在国内自采。这两种来源的原油的成本大相径庭,就目前而言,国际原油的价格在70美元/桶左右(近日有下降趋势),而国内油田的平均开采成本为20~25美元/桶。中国目前的原油对外依存度为47%,而美国为60%,也就是说,美国消费的原油大都是进口的高价原油,而中国相反。

  另外,国外石油企业在生产原油时,国家通常会要求企业贡献一部分产出,也就是“份额油”。一般是每生产一桶油交给国家半桶的“份额油”,而中国所有油田不用交,而且石油企业缴纳的资源税很低。也就是说,美国消费的国内原油也比中国成本高。

  再者,我国的劳动力成本比较低,国内石油化工企业所耗水、电、煤等的价格也比美国低,这些都降低了国内炼油的成本。输送环节的成本,中国可能高于美国,这主要是因为公路收费和油价较高,而油价高造成运费高不正是石油企业“自作自受”吗?

  还有一个问题不能不提,那就是油品的质量。近年来,关于中国油品质量不高的质疑很多,有人认为中国目前的柴油不能满足现代柴油轿车的需要,而且会加重尾气排放污染。对此,中石化的内部人士曾透露,中石油、中石化完全有能力生产出和欧洲一样标准的柴油,但是在国内,柴油车市场还没有形成一定的规模,高品质柴油的市场需求太少,利润不大,石油公司没有动力进行技术改造。这番话既承认了中国油品质量不如欧美,也承认了中国炼油的成本没有欧美高。

  对自己有利的算得很清楚,对自己不利的却只字不提。从以上分析可以看出,中石化算账“心太偏”,怎能证明油价不虚高呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册