首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何老与“上帝”过不去

2009年07月09日 09:23 来源: 国际金融报 【字体:

  喜欢使用ATM机取款的储户们要注意了,现在已经有多家银行上调或者是即将上调ATM跨行取款的收费标准。招商银行和建设银行在深圳地区的ATM同城跨行的取款手续费,从以往的2元钱调到了4元钱。银行为什么要上调这个ATM跨行取款的手续费呢?这是否是银行新一轮收费将要提价的一个前奏呢?

  银行调价背后玄机

  遭遇网上90%的人反对的银行调价,背后到底有什么不得已的理由。 《今日观察》评论员何帆表示,调价其实是大银行,小银行并不热衷。究其原因,何帆认为,70%的ATM机都是工、农、中、建四大行,维护费用非常贵。而中小银行只管发卡,不管装ATM机。所以最后大银行要提价。这背后实质是大小银行之间争利,小利争的是成本,因为它觉得原来的收费不划算;大利是争市场份额,因为这对银行来说是很重要的。

  拥有ATM机的数目大小决定了调价的态度。《今日观察》评论员刘戈就表示,其实不同的银行因利益不同,态度也完全不同。“比如在深圳,招商银行总部在深圳,有110多台ATM机,建设银行,有190多台ATM机。相对而言很多小银行就很少。这样他们的立场当然不一样。”

  对此何帆评价说:“实际上,在这一场商业的游戏里,我们看到的仅仅是商人的精明,没有看到同业的智慧。”

  限制对手向客户伸手

  如今,大银行觉得ATM机的维护成本大于收益,尤其是小银行从中搭了免费车。为了限制小银行的“不劳而获”,大银行该怎么做?刘戈分析,现在有两种途径弥补大银行损失,一是向开户银行要,二是向客户来要。但是现在的习惯是商家之间的矛盾,或者商家和他的中介机构之间的矛盾协调不了的时候,便会到消费者这儿来解决。

  当然,也有赞成收费的。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇就认为,银行正在形成一种收费准则,消费者将不再有免费的午餐。

  但问题是,收了费的银行业绩大涨,可从来就没有将收益返回消费者。深圳大学国际金融研究所所长教授国世平气愤地说:“去年业绩大好,在这种情况下,一般国外银行都要把一些利益返回客户。现在我们的银行不但没有返回利益,相反地还在收取费用,这就非常离谱。”

  银行业处于垄断竞争阶段

  《今日观察》评论员刘戈表示,银行业处于既有垄断又有竞争的特殊时期。说是垄断,但竞争的主体很多;说是竞争,但结果却是越来越高价的服务。

  何帆认为,之所以出现越竞争越涨价的情况,是因为大银行和小银行都在算自己的账,小银行多掏一分钱都不肯干,大银行少挣一分钱也不乐意。所以遇到这样的竞争的时候,有关的管理部门就该管一管。这样竞争的结果,不仅遭殃的是老百姓,而且对这个行业的发展也不利。他说:“我们的管理部门应该把制度设计好,把分配的机制设计出来,这样的话才能形成有序的竞争。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册