首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴睿鸫:话费降价“慢慢来”慢到运营商赚够?

2009年07月09日 09:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  吴睿鸫

  尽管社会各界、学者以及普通民众,大都希望不合理的各种电信资费能大幅度降低,甚至全面取消,但是,至少从目前电信部门高官表态来看,这种愿望不可能实现。

  其实,正如娄勤俭副部长所说的,内地部分地区已经在进行降低长途费、漫游费试点,如湖南的长沙、株洲、湘潭三地长途费已经取消。而从目前的情况看,这个试点是成功的,为何不能快速推广呢?是不是运营商们还没有赚够?

  一直以来,国内之所以单向收费“渐进”了10年仍然不彻底,以及月租费、漫游费的“雷打不动”,消费者大都指向了垄断,认为惟有打破垄断引入竞争,才能提速降低电信资费。

  然而,光靠破除垄断的单兵作战是远远不够的。笔者觉得,打破电信运营商垄断的同时,还应动用法律这个具有杀伤性的武器,才有可能管住不合理的电信资费。

  其实,欧盟在管理电信资费上,打出的一套法律组合拳,理应成为我国学习的榜样。欧盟第一个手机漫游费限价法规于2007年7月1日正式实施。在欧盟实施手机漫游费限价法规一年零两个月后,漫游通话费大幅下降,但漫游发送短信的费用却居高不下。于是,欧盟再次拿法律“大棒”,在2008年9月提出欧盟手机漫游费限价新法规议案,把限价范围扩展到手机漫游发送短信和上网的费用。欧洲议会和欧盟成员国分别于今年4月22日和6月8日批准了这项议案,为该法规7月1日正式实施铺平了道路。从目前情况看,限价方案执行得比较顺利,有的手机运营商在欧盟规定的期限到来前就已经主动降价,甚至收费低于欧盟的最高限价。

  欧盟两次强行用立法方式干预的做法,让已习惯“市场主导”的国人大开眼界。反观国内,我们的电信资费何日能更合理,依旧没有明晰的时间表和路线图。尽管2008年年初在信息产业部和国家发改委的主导下,对漫游费上限进行评估,但是,由于受到行业垄断和部门利益的掣肘,漫游费虽然有所下降,仍然不合理。除此之外,广为公众所诟病的月租费、手机长途费和手机双向收费,依旧在争议中照收不误。

  俗话讲,没有规矩不成方圆。我想,所谓没有规矩,就是我国没有像欧盟委员会那样动真格,用立法的路径,动用法律的手段,向不合理的电信资费“宣战”。因此,笔者觉得,要想使国内电信资费早日步入合理轨道,不妨大胆借鉴欧盟经验,通过立法控制的方式,先给国内各通信运营商几个月降低资费的“自律期”,如果没有效果的话,再推出强制限价措施,规范电信运营商的经营活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册