首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价不等于高质量 “放心房”在哪里

2009年07月09日 09:44 来源: 人民日报 【字体:

  最近一阵子,有关楼市的新闻又热闹起来。

  先是北京等城市土地市场“地王”纪录被频频刷新,同时房价也风生水起,一些地方再创历史新高,“不差钱”的楼市又透出丝丝疯狂。

  后有上海倒楼事件。上海市闵行区在建的莲花河畔景苑楼盘中,一幢13层居民楼从根部断开,直挺挺地整体倾覆在地。

  两则新闻放在一起,直勾勾地折射出房地产业的虚浮:房价高几乎一直伴随着房地产业的快速发展,而今建筑质量安全问题也开始令人担忧起来。倒楼事件,加上时有发生的新房裂墙、地面塌陷等房屋质量安全事件,让包括笔者在内的不少民众不禁发出这样的疑问:“我买的房子质量可靠吗?”

  如何消除房屋质量安全隐忧,让百姓住上放心房?恐怕最需要的是构建长效的制度“防护网”。特别是在楼市“火爆”的时候,更有必要重新审视一下楼市现有的一些政策制度,查漏补缺,不断完善。

  在我国,住房建设要经过勘探、设计、施工、监理、竣工验收等环节,每一个环节都有着明确的规范要求。但在现实生活中,还是有一些质量不过关的建筑能闯过层层关口,最终进入市场。

  问题出在哪里?现有的把关环节漏洞不少,急需完善。

  先看施工。表面上看,几乎所有的建筑工程公司都有相关资质,但大工程被分包成数个小工程,一些没有资质的公司挂靠在有资质的公司上从事一线建筑业务,这在业内普遍存在。如此一来,质量安全隐患也就埋下了。

  再看工程监理。根据建设工程监理合同文本,因为监理人过失给委托人造成损失的,应当承担相应的赔偿责任并支付赔偿金,但赔偿金数额不超过监理人的服务收费。这样的约束力何以抵御灰色的经济利益,它对监理公司威慑力何在?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册