首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从货币扩张看通胀前景

2009年07月09日 10:14 来源: 东方早报 【字体:

  最近,信贷和货币的扩张速度为历年罕见。2009年前五个月新增贷款人民币5.84万亿元,超过2008年新增贷款总额。因此,过去几个月广义货币M2的年比增长率达到26%左右,超过上一次于2003年8月创下的21.7%高位。

  货币扩张对帮助中国经济回复增长起到重要作用,同时,也引发了未来几年可能出现通胀的担忧,尽管近几个月CPI同比通胀率为负数。如果中国的通胀率出现显著变化,对国内和全球均有影响。人们尤其担心,如果政府的政策应对不及时,可能导致通胀率飙升,迫使日后急剧收紧银根,因而引发经济增长和金融市场出现大幅波动。

  M2包括M1加上储蓄存款和定期存款,M1包括流通中的现金和活期存款。M1增长也加快了,但仍低于此前的峰值。M1近期增速加快与实体经济活动复苏以及资产市场交易回升相一致。

  央行特别重视M2,在年初公布M2年度增长目标,有时还会公布银行信贷增长目标。因此,可以视M2为中国实施货币政策的中期目标。

  今年的M2增长目标为17%。政府设定的2009年经济增长和通胀目标分别为8%和4%。今年前五个月M2实际增长速度远远快于中国人民银行的预定目标。这种“过度货币增长”有多严重?

  对比过去十年间M2过度增长率和CPI通胀率可以看出,前者发生的时间往往领先后者三至四个季度。因此,如果相信历史经验,传导的滞后期并不长,即CPI通胀率到2009年底将变为正值。

  过度货币增长对房地产和股市产生的影响早于对CPI通胀的影响,这种影响在近几个月中已经显现。虽然影响资产市场的因素有许多,其中包括与流动性和货币状况无关的政策,但近期资产价格的上涨应该受惠于货币扩张。

  总体而言,我们估计目前M2的过度增长比相应于潜在经济增长的水平高出9个百分点,更显著高于2004年和2007年的峰值。

  尽管如此,这次增长与以往的货币扩张期存在一个重要的差异,即当前国内,特别是全球的产出增长疲弱,并可能在一段时间内低于潜在产出。这可能使过度货币增长传导至CPI通胀的时间延长。特别是在外部需求疲弱的情况下,中国货币供应过量的部分压力会被进口增加所抵消,导致贸易盈余减少。

  摘自《财经网》,有删节

关于货币扩张通胀目标货币政策货币供应CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册