首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通信价格要降垄断体制更要改

2009年07月09日 10:29 来源: 新华网 【字体:

  周义兴

  工业和信息化部副部长娄勤俭7日在中国政府网访谈时表示,我国通信费用的管理以前是按照行政区域划分的,建网也是按行政区域进行,这样

  在网络之间,主网的技术难度更高花费更大。随着技术的进步,以及管理体制的变革,长途通话费用和手机漫游费都是可以降价的(《中国证券报》7月8日)。

  作为工信部主要官员的这番话,对消费者而言应该是一个好消息。笔者认为,与关注通信行业价格相比,相关行政部门更应关注垄断行业背后的定价机制。

  与国外成熟市场相比,我国的通信费用并非通过公平市场竞争形成。无论是市场行业垄断还是相关价格的形成,都与行政政策有着紧密联系,本身就是行政决策的结果。在此前提下,如果真要推进市场化改革,那就要追根溯源,首先厘清权力与市场、行政利益与消费者利益的关系,并就此对垄断体制进行市场化改革,而不是只在垄断行业是否存在降价空间上做文章。这不单指通信行业,其它垄断行业的改革亦应如此。

  就行政的社会角色而言,与市场行业追求市场利益最大化的目标不同,行政机关所追求的应当以社会公共与公众福利最大化为目标。就市场建设而言,行政机关追求的也应当是市场公平竞争制度的营造,以及消费者福利水平的最大幅度提高。现有国内市场垄断及其行政色彩说明,不仅在通信行业,就是在其它水、电、气等公共行业上,其高度行业垄断与价格垄断现状,都与行政政策有着密不可分的关系。与通信降价相比,对行政决策者来说,目前最重要的不是降价与否,而是转变行政立场,放弃本不属于行政所要追求的目标,将市场的还给市场。否则,即便通信费用真的降了,那水、电等垄断行业价格是不是也应该降、又会不会降?难道社会公共与公众福利的提高只能等到垄断行业有了降价空间才行?而不是靠公正的行政角色定位与市场公平竞争来营造?

  对行政机关及其决策者而言,与简单的垄断降价相比,打破现有垄断行业体制与营造市场公平竞争环境,更重要,也更迫切。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册