首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油价名涨实跌市场与政府掰手腕

2009年07月09日 10:37 来源: 北京青年报 【字体:

  昨天,国内十数家纸媒再度集中关注成品油价。不约而同的是,各报都援引市场人士或消息人士的说法,称成品油零售价本月中旬很可能被迫下调。

  连续数日,笔者也在关注近期成品油名义价格涨而实际价格跌之怪象。笔者无意辨析中石油驳斥“国内成品油价高于美国”之说的理由是否成立——因为中美成品油价的生成机理差异很大,缺乏直接比对的立论基础,而只想强调,市场之“看不见的手”与政府之“看得见的手”,如何在油价实际调控时形成“调控合力”,对于政府这是一门必须掌握的调控艺术。把握得当并最终做到游刃有余,不光有利于成品油价定价合理及油市稳定,对宏观范畴内的市场调控亦善莫大焉。

  6月初至6月底,发改委两次调高成品油价。其中6月末的那次调整幅度比月初的那次更大。经前期反复放风,人们对油价上调有一定心理准备,故“靴子”两次落地均未引发社会舆论的过度不满。但令“看得见的手”明显缺乏思想准备的是,这一回,对上调油价持不满态度的却是市场本身,“看不见的手”——市场内生的价格调控之手非但不买“看得见的手”的账,反倒与后者掰起了手腕,经过一周多时间的角力,后者颇显尴尬。

  自5月上旬开始,国际油价在海内外游资投机炒作下不断蹿升,同期全球实体经济却继续逆向下行。到发改委决定上调油价的5月底,油价蹿升势头明显减弱,进入6月后随投机性游资开始“阶段性分批撤离”,国际油价整体出现跌势,光进入7月之后跌幅已近10%。从5月上旬到昨天,国际油价正好走了一个倒置的“U”字,无论从全球实体经济现有态势看,还是考虑到美欧央行已开始小步收缩银根之现状,国际油市的投机资金仍将呈“撤多进少”之走势。这就等于说,既缺少实体经济支撑,且资金被持续抽走的国际油市,在未来一段时间将更加疲软不堪。倘若这个分析可以成立,回头看上个月国内油价的两次上调,显然是值得探讨的。

  其一,时机选择不当,6月初的那次调价时间偏晚。当“第一只靴子”落地时,国际油价虽仍在上升通道但已呈强弩之末,当时虽说调价幅度小于市场预期,但已错过了最佳调价时机。实际结果是,名义油价虽调高了,但国内许多地方的实际油价非但调不上去,甚至出现了部分“价格倒挂”。到6月底,国际油价下滑速率越来越快,“看得见的手”却继续逆势而为,结果“第二只靴子”一落地,油价紧随出现更大范围的下跌震荡,在油料消费相对薄弱的中西部诸城市,油价普遍出现了令“看得见的手”十分尴尬的“暴跌”。换句话讲,油商之间的价格战已呈现为无序的“自相厮杀”。

  其二,缺乏国内制造业和运输业刚性需求的支撑。不可否认,油价上调导致私家车及的哥营运成本上升,舆论不满主要也是这一块。但多数人不知,真正影响油价走势的是制造业和运输业这两只“油老虎”。现状是,由于两只“油老虎”持续“食欲不振”——查两大垄断寡头(上市公司)必须公开之财务报表,今年同期油品销售减幅高达近1/3。如是,在不当时机两次上调油价,非但不利于宏观经济企稳回升,反倒进一步打乱了现有经济运行节奏,致使部分企业因担心成本上升而更加不敢大胆投资。

  从中长期看,包括油价在内的基础能源价改是绕不过去的,但具体操作时,则需考虑时机、火候、力度、技巧。前事不可追,支付了代价,后事该长进。游刃于市场,“看得见的手”尚需抓紧历练长本事。

  (鲁宁 资深财经专栏作家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册