首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能让消费者陪漫游费慢慢变老

2009年07月09日 10:44 来源: 中国青年报 【字体:

  工业和信息化部副部长娄勤俭7月7日表示,3G资费、长途通话费以及手机漫游费都还有下降空间。娄勤俭认为,手机长途费和漫游费长期居高,主要跟管理体制有关。他说,建网是以行政区域建的,网络之间技术上有难度,随着管理体制的变革,技术成本的降低,手机长途费、漫游费逐步可降。至于全国范围取消,他认为要通过试点慢慢来。(7月8日《证券时报》)

  手机长途费和漫游费长期居高不下的问题一直广为舆论诟病,娄勤俭副部长认为长途费、漫游费有下降空间,传递出的积极信号令人期待。尽管通信费用畸高与管理体制有关,但是随着管理体制的变更,手机通信费用应该进一步降低。而且通信费降低不能局限于几个试点地区,而应该全国一盘棋,全面下降。甚至于手机漫游费不能只是降低,而应该全面取消,让利于民。不能让亿万消费者伴随长寿的漫游费慢慢变老。

  谈到手机漫游费,自然让人想起最大的手机运营商——中国移动公司。从今年3月公布的2008年全年业绩数据来看,中国移动2008年纯利增长29%至1128亿元,收入增长16%至4123亿元。

  尽管消费者一直呼吁取消漫游费(有专家认为手机漫游的过程不过由网络传送几个由电脑自动生成、比普通电子邮件简单的数据包,其成本几乎可以忽略不计),但是在舆论压力下,中移动除了显示降低漫游费的姿态外,并没有拿掉漫游费。有关部门解释说,取消漫游费,通信企业难以承受。中移动也在叫屈:“漫游费调整使收入减少1.7个百分点,成为营收放缓的主要原因之一。”

  当然,要让年净赚千亿的中移动取消不合理的漫游费,让利于民,仅有中移动自我反省、舆论呼吁显然行不通。从根本上讲,还得依照《反垄断法》的要求,从完善制度设计入手,充分引入、激活市场竞争,让消费者与经营者在合法市场框架内充分博弈,依靠市场的力量逐步打破中移动“一企独大”的局面,才能最终取消手机漫游费。(叶祝颐)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册