首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大因素结束单边上涨格局

2009年07月09日 11:42 来源: 中国证券报 【字体:

  □民生证券副所长 黄常忠

  上证指数突破3000点整数关口后出现宽幅震荡。总体看,各种影响市场的力量处在回归均衡的过程中:经济复苏迹象愈加明显了,估值压力却加大了;流动性释放高峰即将过去,而IPO、国有股划转却即将到来。经济好转改善了市场的运行环境,经济基本面的估值与盈利因素也将回归成市场直接的主导力量,这样资金推动下的反弹很可能演变成业绩推动的反转。但这种演变可能要在市场中、短期调整后才能实现,股指单边上涨的态势将发生改变。

  二季度宏观经济数据马上就要公布,中报也将陆续披露。现在比较确定的是经济形势要好于市场预期。总量上,5月投资增速在高位加速,单月近40%的增速远超市场预期;消费稳中有升,社会消费品零售增速在1季度筑底后,已经连续两个月同比、环比同时增长;出口低位企稳,环比已连续3月正增长。预计二季度的GDP增速比一季度会有较大幅度的增长,超过市场普遍预期的7%的可能性很大。结构上,尽管问题还很多,但有些矛盾也在逐步改善:5月工业增加值增速明显快于市场预期,“宏观热、微观冷”的状况有一定改善,工业增加值是与上市公司业绩最相关的宏观指标,预计2季度上市公司的盈利能力将有较大改善。

  经济复苏的态势将长时间延续,能够帮助股市长期向好趋势的确立。但经济只是决定趋势的主要力量,经济好转并不能使得市场避免中、短期调整。目前看,市场的调整压力主要将来自以下方面:

  首先,经济预期。尽管现在复苏的势头比较强劲,V形预测占据主流,但二季度经济的快速回升给下半年带来很大压力。试想,如果二季度GDP增长能接近8%,那三、四季度的GDP还有多大增长空间?股价是对未来的预期,如果今后经济回升的速度和空间在缩小,环比加速上涨的压力将越来越大,股市可能提前反映经济内生和持续增长的压力。

  其次,中报预期。在经济回升初期,“宏观热、微观冷”是普遍特征。宏观数据超预期,但中报业绩很可能低于预期。从中报预告看,预减、预亏的比例不低,这样,伴随股市的大幅上涨,给整个市场带来的估值压力很大。同时,与上半年流动性主导不同,下半年基本面的作用将日益加强,估值的影响力会加大。

  第三,政策预期。现在市场对流动性还是比较敏感,这两天行情与央行利用回购回收流动性以及房贷政策变动预期有关。鉴于经济的好转与新地王的不断产生,政策微调的可能性较大,流动性最宽裕的时候或许已经过去,回落态势是可以预期的。

  第四,资金预期。如果说资金供给还有累积效应,适度宽松的货币政策还会发生作用,那资金需求端的变化必须警惕。首先,随着经济活力的恢复,实体经济吸纳资金的意愿和能力会加强,这将导致资金流向实体经济的比例提高,流向股市等虚拟经济的比例减少。5月的信贷结构显示,票据占比小了,中长期贷款比例高了。从资金的供求框架就能很好解释在某一阶段,经济好了,股市不一定好,出现局部背离很正常。其次,IPO重启、国有股转持、大小非减持带来的资金需求剧增。大小非累积下来的总量大了,3000点以上减持的意愿强了,对市场的冲击并没有结束;此外,市场好了,IPO、创业板的速度肯定会加快。

  第五,国际市场。在国际市场调整的这段时间,A股市场表现还是不错的,走出了独立行情。但如果国际市场进入中期调整,对国内市场也会产生压力。美元指数是观察国际流动性的主要指标,但这段时间美元下跌,股市和大宗商品与期货价格也下跌,说明国际上对经济以及流动性方面的预期出现了新的变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册