首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航空证券:仍将维持震荡格局

2009年07月09日 11:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □航空证券 陈少丹

  目前市场做多氛围依然热烈,向上趋势也将保持,但随着指数的进一步拉高,预计市场大幅波动将继续。建议投资者关注有业绩支持的相关个股,操作上以逢低介入为主,避免高位追涨杀跌。

  外围市场的下跌与连续上涨后引发的分歧,是大盘近期出现震荡的主要原因。欧美国家下半年经济向好预期下降,导致外围股市及原油等商品期货价格近期连续大跌,对A股市场投资者心理形成较大负面作用。而A股市场在这段时间内可谓一枝独秀,进入7月份后更是加速上涨,具有代表性的上证50指数最大涨幅达7.65%,市场积累了大量获利筹码,恐高心理也逐步加重。外在因素的变化使短线筹码出现松动,并引发市场波动。

  从已公布的经济数据来看,下半年经济继续向好的可能性很大。上半年经济形势比预期的要好,从最先公布的PMI数据来看,6月制造业PMI为53.2%,比5月高0.1个百分点,连续4个月高于50%的临界点,显示经济处于扩张状态;同时,5月份消费、投资等数据增长很快,说明经济已经走出低谷;此外,6月份同比增长3.59%的发电量数据也可为经济复苏的判断提供依据。二季度GDP预计可能接近8%,呈现出较为明显的止跌回升之势;同时,在各种积极措施推动下,这种上升势头有望在下半年得到延续。

  本轮行情的上涨动力来自于利多政策与宽松的流动性。目前看,政策面出现转向的可能不大,而流动性也有望保持宽松局面。6月份新增贷款达到1.5万亿元以上,上半年信贷规模超过7万亿元,在经济仍未完全恢复的情况下,央行仍可能继续采取宽松的货币政策。从二级市场来看,赚钱效应下资金多渠道入市的热情也在不断升温:6月股市资金流入超过上轮牛市峰值,基金规模重上2万亿元。据中登公司统计,6月份基金月度开户数呈现暴发性增长态势,达到268856户,环比增幅近7成,同比增幅近1.5倍。

  当然,一些不利因素也不可忽视。首先是大小非减持。统计显示,今年上半年限售股东累计减持解禁股金额达505亿元,已经超过2008年全年的456亿元。在减持时间上,6月份减持次数最多,达到205次;5月份和4月份分别为177次和154次;3月份为158次;1月份和2月份则都在150次以下。这基本和股指走势吻合,即股指越高,减持越频繁。其次,中报业绩整体情况难以乐观。截至7月7日,沪深两市共有696家上市公司披露了2009年中期业绩预告,仅有26.29%的公司业绩预增,预警、预亏公司占61.06%,个股风险将随着业绩披露日期的接近而加大,许多个股将面临沉重压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册