首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机触底了吗?

2009年07月09日 15:03 来源: 《环球财经》 【字体:

  很多人开始对经济止跌回升抱有乐观态度。2008年二季度美国市场一度趋稳时人们也曾这样以为,但结果却是危机突然变得更加猛烈、更加严重

  中国银行副行长

  ■ 王永利

  伦敦—美国,这条航线的生意越来越难做了。金融危机爆发后,“这条被称为‘银行家的航道’上,已经没有多少银行家了。” 国际航协理事长Giovanni Bisignani如是描述。不错,金融危机爆发后,银行家们的日子并不好过,他们正使出吃奶的劲,来应对危机冲击。

  国家首脑们也没闲着,能在教科书上找得到的宏观调控手段都被他们搬了出来。很多国家利率水平创下历史新低,一些国家已经跨入“零利率”时代,并采取非传统的“数量宽松货币政策”大量向市场倾注流动性,同时扩大政府担保和注资以支撑金融体系,扩大政府开支和减低税收等以刺激投资和消费,财政赤字大大攀升。

  在这种情况下,措施是否已经见效,危机是否已经止住,越来越为人们所关注、所焦虑。

  宝贵的历史经验

  要判断危机和经济未来的走势,仓促下结论是很危险的,必须首先弄清楚经济以往存在什么问题,问题的严重性有多大,影响有多深等。而要认清当今这场百年一遇大危机的根源并把握经济未来的走势,必须认真回顾和总结以往百年的历程,放在全球化的大背景下才有可能。

  让我们把分析的起点推回到一百年前的上个世纪之初——

  工业革命推动了生产和经济的快速发展,推动了经济全球化起步并不断加快进程。在这一过程中,受生产能力提升,特别是美洲新矿藏开发的影响,作为全球主要流通货币材质的黄金产量大幅度增长。世界黄金产量在1908年达到2152.93万盎司,这又从货币供应量上有力地推动了经济的发展。

  工业革命还推动了世界经济政治格局发生剧烈变化——国际国内各种矛盾不断激化,社会革命和局部战争密集发生,最终引发了1914年8月~1918年11月的第一次世界大战。

  一战大大削弱了战争主战场所在地的欧洲列强,特别是英、法、意、俄、德等国,而使远离战场的美国大大受益。美国一跃成为世界头号经济强国,世界金融中心也从伦敦转移到了纽约。

  美洲黄金矿藏的发现和大量开发,特别是全新的民主民生的政治体制,吸引了大量欧洲资本和优秀人才汇聚到美国。

  一战之后,欧洲战场恢复重建,也一度推动美国经济继续保持高速发展。一方面推动货币投放大幅增加扩大生产,另一方面又有很多有钱人越来越醉心于利润丰厚的股票、期货等投机活动,股价等被大幅度哄抬。1929年夏季3个月,美国通用汽车公司股价由268涨至391,美国钢铁公司股价则由165涨至258,经济一片繁荣,泡沫快速积累。

  1929年大危机与凯恩斯主义

  但是,随着欧洲战后经济复苏,生产快速发展,特别是德国,由于一战并未波及德国本土,其工业体系保持完整,战后迅速恢复经济发展,使美国的出口受到抑制,美国生产力过剩问题日益突出。这一状况到1929年10月最终爆发,美国股市形势急转直下,股价狂跌不止,造成大量银行倒闭,信贷陷入停滞,接着工商企业大量破产、生产锐减、市场极度萧条,经济危机爆发,并迅速波及到主要资本主义国家,特别是依赖美国资本的国家,从而演变成一场惊人的资本主义经济大危机、大萧条。危机一直持续到1933年,超过4年之久。

  1933年3月美国总统罗斯福上台后,一反传统的自由放任思想,实行了一系列旨在加强政府干预和需求管理的新政策,包括整顿和重建金融秩序,推动银行开业运行,扩大信贷投放;推行扩张性财政政策,扩大政府开支和公共工程建设,增加就业机会等。新政的实施,推动美国经济开始复苏,当然速度比较缓慢。

  1936年1月凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》,一反古典经济学把生产放在第一位的传统,认为消费是第一位的,生产和就业水平最终决定于需求的总水平,从而形成了以强调扩张性财政政策和政府干预为核心的凯恩斯主义经济理论,其政策主张在深受大危机影响的西方市场经济国家被普遍接受,产生了深刻影响。

  二战后美元成为国际中心货币

  综合国力迅速提升的德国,抱着对一战失败和战后苛刻的惩罚条款严重不平的报复心理,于1939年再次发起战争,并迅速演变成为席卷全球的第二次世界大战。

  第二次世界大战给人类社会造成极大创伤,但也较为彻底地消除了战前存在的生产过剩问题,美国再次利用远离战场的优势,吸引了更多的国际资本和优秀人才,大量向战争主战场国家出口刺激美国经济快速复苏,综合国力比一战之后更加强大。

  二战后,布雷顿森林协议签署,确立了美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩,美元作为国际中心货币的国际货币体系。

  美国金融业“去管制化”

  但是,由于战后资本主义阵营对社会主义阵营的尖锐对抗和经济封锁,随着资本主义阵营经济的逐步恢复,以及战后美国连续发动朝鲜战争、越南战争等,美国的对外净出口迅速下降,资本主义阵营生产过剩问题再次显现,逐步进入日益严重的“滞胀”困境。

  1971年美国单方面宣布废除美元与黄金挂钩的承诺,布雷顿森林体系由此崩溃,汇率开始波动,金融风险显现。在这种情况下,凯恩斯主义开始受到怀疑和挑战,随之出现了新自由主义经济理论——以弗里德曼为代表的货币学派和以拉弗为代表的供给学派等,并在80年代为英国撒切尔夫人政府和美国里根政府等所推崇,英美率先开始了非国有化和“去管制化”运动。美国的金融业监管不断放松,金融快速扩张,盈利不断扩大,社会影响不断增强,培育出若干具有国际影响力的巨型金融机构,美国成为操控国际金融的金融帝国,华尔街则成为金融帝国的头脑所在。

  按理说,从1945年开始运行的布雷顿森林协议在1971年崩溃,一定会对美元的国际地位产生巨大冲击,国际货币体系和金融秩序应该发生重大调整。然而,美国非常幸运,此时尚没有任何其他货币可以挑战美元的国际地位。当时更多受制于美国的日本,其进出口主要运用美元作为计价清算货币,有力地支持了美元的国际地位。其后东南亚“四小龙”、“四小虎”的发展同样如此,进一步支持了美元的国际地位。这使得本该因布雷顿森林体系崩溃而发生的国际金融体系的大震荡,甚至大危机并未发生。

  美国更为幸运的是,进入上个世纪70年代后期,社会主义阵营开始瓦解,东欧、苏联、中国等国家陆续开始改革开放,最终苏联解体,冷战结束。这为西方少数发达国家转移基础加工业,利用发展中国家廉价资源和劳动力、低水平环境保护等赚取远高于本土加工的巨额利润,提供了历史性机遇和巨大空间,大大缓解了资本主义阵营生产过剩的问题。

  美国房地产泡沫形成

  二战之后经济技术的快速发展,以及其后东南亚经济加速,都大大增强了日本的国际吸引力,国际资本大量涌入日本的资本市场和房地产市场,刺激金融资产泡沫迅速聚集,在经历80年代的高速增长之后,随着美国扩大美元投放、压低美元汇率以及IT产业和网络技术的发展,日本的国际吸引力发生逆转,国际资本开始大量撤离日本,造成日本泡沫破裂,从90年代初开始进入长达十多年之久的经济衰退期。

  日本泡沫破裂后,大量国际资本开始转向东南亚国家以及俄罗斯、拉美国家等,最终造成东南亚金融危机于1997年下半年爆发,俄罗斯债务危机于1998年爆发,拉美国家金融剧烈波动。这迫使国际资本调整投向,大量资金流向美国,投入蒸蒸日上的IT和网络产业,一部分资金则流入美国房地产业,推动IT和网络产业加快升温,成为美国经济重要支柱产业,同时泡沫问题也愈加明显,住房价格也从1998年开始步入上升通道。

  大量国际资本的集中投入,最终造成美国IT和网络泡沫于2000年破裂,这给美国经济金融和社会稳定带来极大震动,2001年“9·11”恐怖袭击进一步加重震动,迫使美国采取一系列措施予以对抗,其中,美联储从2001年初开始,连续31次降低基准利率,从6.5%一直降低到2003年6月的1%的历史低点;美国政府采取税收优惠和政府担保、降低贷款准入条件等手段大力刺激房地产业发展,推动房地产业快速升温;与此同时,金融机构大力发展房地产金融,除不断降低贷款条件,发展各类次级、中级住房抵押贷款,扩大贷款投放外,更进一步发展住房抵押贷款支持证券(MBS)、与此相关的债务担保债券(CDO)等结构性衍生产品(SIV),以及信用违约担保债券(CDS)等,吸引了大量国际资本进行投机。这些因素都大幅度扩大了美元投放。

  期间,美国又先后发动了科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争,政府开支和债务大幅度扩大,进一步扩大了美元投放。受多重因素的共同影响,美国住房价格并没有因为网络泡沫破灭和“9·11”恐怖袭击的影响而下降,相反,从2003年开始进一步加快上升速度。

  次贷危机显现

  作为国际中心货币,美元的大量投放,一方面推动全球经济加快发展,助生了很多新兴经济体,其中“金砖四国”表现尤为突出。另一方面也造成国际投资和贸易失衡问题,以及全球流动性过剩问题进一步加剧,全球通货膨胀压力越来越突出。

  全球通货膨胀压力加大,使得美国低利率弱势美元政策难以为继,被迫从2004年6月开始上调基准利率,经过连续17次上调,到2006年6月上调至5.25%。利率水平的大幅度上调,使住房贷款的成本大幅度加大。而全球经济加快发展,新兴经济体又吸引大量资金从美国流出,减少了美国住房新的需求。受这两方面因素共同影响,美国住房价格从2006年3季度开始掉头迅速下降,住房贷款——特别是次级住房贷款违约率快速上升,2007年一季度次贷危机开始显现,并进一步影响到相关联的MBS、CDO等债券违约率上升。

  从7月10日开始,三大国际信用评级公司相继大面积大幅度降低相关债券的评级,次贷危机全面爆发,金融机构资产质量严重下滑,多年积累的问题开始集中暴露,银行纷纷大量减记资产、降低杠杆率、大量收缩信贷,次贷危机进一步发展成为全面的金融危机。

  百年一遇大危机爆发

  但是,在美国次贷危机爆发的一年时间内,全世界并没有对其引起足够的重视,人们普遍认为这仅仅是美国的事,而美国依托其美元作为国际中心货币的特殊地位和强大的经济金融实力,一定会像以往一样很快平息危机。

  但次贷危机爆发后,美元汇率下跌,推动其他主要货币以及黄金、石油、粮食、矿产等大宗商品大幅度升值,全球通货膨胀压力更加突出。

  然而次贷危机并不像人们想象的那么简单,尽管美国采取一系列应对措施加以对抗,但到2008年7月,住房贷款担保和支持债券发行巨擘的“两房”率先爆发财务危机,紧随其后,若干著名的大型金融机构暴露出严重的财务和流动性危机,到2008年9月,著名投资银行雷曼兄弟公司宣布破产,美林公司被美国银行兼并,高盛公司、摩根士丹利随后宣布转变为商业控股银行,美国国际保险集团(AIG)、华盛顿互惠银行、花旗银行等大型金融机构陷入困境。而且持续一年多的次贷危机严重影响信贷投放,已经影响到实体经济的运行,美国经济衰退从2007年底已经拉开序幕,迫使美国大量收缩其海外投资并减少进口,这就使美国危机迅速向全球蔓延,引发全球金融危机爆发。大量严重依赖外资和出口的国家遭受重创,全球经济陷入严重衰退局面。这时才真正引起全球的高度重视,世界各国,特别是主要经济体开始采取各种措施,包括力度空前的联合行动对抗危机。其中,政府干预大大加强甚至前所未有,凯恩斯主义重新抬头。然而,时至今日,全球危机是否见底,经济能否尽快复苏仍有待观察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册