首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需要什么样的战略智慧

2009年07月09日 15:48 来源: 《环球财经》 【字体:

  编者按

  环财沙龙是由环球财经研究院、环球财经杂志社主办的月度高端论坛,主要参加者为环球财经杂志社编委会、学术委员会和顾问委员会成员,环球财经研究院客座研究员、国务院发展研究中心国际技术经济研究所有关专家等。

  该沙龙以探讨中国发展模式和发展道路为己任,尤其侧重于在为中国在全球化背景下,在发展道路上遇到政治、经济、金融、社会乃至文化问题提供分析和解决思路。

  为迎接全球智库峰会在北京的举行,环财沙龙于日前再次举行,在探讨近期国内外重大经济时政问题的同时,也期望能为本次与会者提供有益的思路和借鉴。

  宋鸿兵:环球财经研究院院长,《货币战争》作者

  向松祚:环球财经研究院首席经济学家,《环球财经》杂志总编辑

  摩罗:中国艺术研究院中国文化研究所副研究员

  乔良:空军指挥学院教授,少将,国家安全政策研究委员会副秘书长

  王湘穗:北京航空航天大学教授,战略问题研究中心主任,国家安全政策委员会副秘书长兼学术研究部主任

  白益民:日本经济模式研究专家,《三井帝国在行动》作者

  梅新育:商务部国际贸易经济合作研究院副研究员

  张明:中国社科院世经政所国际金融室副主任

  (以下为本次沙龙的节选内容)

  宋鸿兵:中国智库大有可为

  面对全球的新形势,中国特别缺少一个现在能真正代表中国,未来能够走向全球化,甚至成为全球领导影响全球的智库。中国在未来三五十年之内一定会走上这种全球性领导地位的台阶,但是中国智库很缺少这种领军式的视角和观点。

  不久前我参加了一个军方研讨会,其中有四位上将,以前都是大军区司令。这些人不管在位的还是退下来的,对于当今世界重大金融经济事件,都非常关心。这让我很吃惊,因为这些人都是行伍出身,似乎不应该是我们这个财经媒体的读者群,但实际情况正好相反。

  现在很多社会上各行各业的人,都有一种去了解世界的欲望,对于在未来世界发展潮流之中,如何对中国进行定位的问题,都非常关心。

  比如说有一位老将军就提出,他最关心的是中国的外汇储备,到底应该买什么,然后他甚至提出一个比较极端的观点:如果让目前的经济学家们都下岗,这个问题是不是能解决得更好?这当然是个开玩笑的说法,但我们已经明显地感觉到,现在各行各业的人普遍在寻求一种新的发展思路。而这种发展思路跟目前学术界的许多主流看法是不一样的,大家越来越明显地感觉到这种认知水平和现实需要是有差距的。

  两周前,我参加了江苏一个研讨会,来的都是江苏省各地市主管金融方面的市长。大家共同关心的问题,就是中国未来到底该怎么发展,说白了就是中国未来的定位和未来发展方向。

  以上是两个高端人群。很多基层的老百姓,比如普通投资者,也很关心手上的财富应该怎么来保值增值。在未来全球动荡的情况下,中国的企业家也非常关心未来发展的大势。

  从各个方面我们接受到的信息来看,中国上层、中层、下层普遍关心,在未来全球化发展过程中,中国的定位到底是什么,从这个角度来说,未来无论从市场空间来看,还是对舆论引导方向来看,我觉得我们的智库都是大有可为的。

  在中国全球化的过程中,能够拥有中国人独特的视角和思维方式,去认知和了解这个世界;中国作为一个崛起中的大国,必须要形成自己的思想体系和价值观念,而且要用价值体系和思想观念来引导整个社会。这是我们大的思路。

  乔良:提防美国给全世界“下套”

  在香港回归之前,撒切尔夫人说了一句话——“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”

  她的这句话可能很绝对,可能让中国的思想家们非常不舒服。但到目前为止,中国并没有出现大的思想家,没有产生引领世界的意识形态,中国的思想还震动不了西方人。

  没有新思想就没有新的模式,包括军队也是这样。

  美军现在典型的模式是什么呢?在过去的近十年里,美军把“网络中心战”的思想全面地摊开给全世界看,让全世界看清楚美国的作战模式。接下来全世界都开始按照美军的模式来打造各自的军队,投入了庞大的军费,耗费了大量的人力物力。但美国军队却更知道什么地方该花钱和不该花钱,在美国的军队中,现在还保留着286、386的电脑,几乎没有人注意到这一点,美国人把全世界都诱惑上了“网络中心战”的道路,自己却将钱花到了别的地方,比如说研发电磁脉冲武器这类电子设备的克星。美国人涮了全世界一把。

  伊拉克战争中,美国人只发射了一枚电磁脉冲炸弹,就把伊拉克国家电视台摧毁了。后来很多记者知道这种炸弹的效果非常好,就问美国国防部发言人,这么好的炸弹为什么不多使用一点,否则战争不早结束了吗?美国国防部发言人说,那不行,我们要把它留给更强大的敌人。这其中就包括中国。

  从军事领域引申到经济领域,我认为有同样的道理。国际货币基金组织、世界银行给发展中国家贷款的时候,要求这些国家按照美国人制定的金融规则来改造它的金融系统。最近二十年,中国也在不遗余力地在学习美国的“华尔街模式”。但真实的情况是什么?真实的情况是美国人并不遵守这些规则,于是爆发了金融危机。

  本轮金融危机之后,美国人一定会拿出新的模式。那么我们就应该吸取教训,学聪明一点,打提前量。在美国人拿出新的模式之后,尽快解开其中奥秘,别再落入别人的“圈套”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册