首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管能预防下一次危机吗

2009年07月09日 15:53 来源: 《环球财经》 【字体:

  金融监管改革,已然成为美国总统奥巴马主政的一大重点。美国当地时间6月17日,奥巴马高调宣布了其金融监管改革建议方案,随后财长盖特纳又花了一整天的时间参加众议院和参议院的听证,和议员们进行面对面沟通,希望尽快通过相关立法。

  在讲话中奥巴马直言金融监管改革的目的是为了预防下一次的金融危机,监管俨然成为拯救美国金融的利器。但是我们不禁要问,金融监管够了吗?金融监管真的就能预防下一次金融危机吗?

  从此次金融危机的发生过程来看,金融监管缺位确实是一个重要的原因。美国今天的金融监管最为重大的一个问题是职责交叉,在联邦和州层面上,美国有数以百计的金融监管机构。人人负责往往导致谁都不负责,导致竞相放松的金融监管。宽松的金融监管使得金融机构可以不断从事金融创新,导致金融机构可以无所顾忌扩大杠杆,金融市场上的很多风险没有覆盖,评级机构可以随意派发评级,酿成了此次金融危机。从这个意义上讲,美国金融监管亟待改革,金融监管可以防范某些金融风险。但是,仅仅靠金融监管来预防下一次金融危机显然是不够的。

  看住了机构,看不住市场

  风险往往是管不住的。风险是金融市场的魅力所在,风险在金融市场无处不在、无时不在,金融市场参与者正是因为承担了相应的风险才获得了相应的收益。金融监管可能能看住机构的风险,但是它往往看不住市场的风险。如果把市场的风险都看住了,那么这个市场可能也就失去生命力了。

  治理金融市场的风险就像大禹治水,易疏不易堵。如果到处堆砌金融监管之墙,短期内可能把风险堵住了,但是风险会像水一样不断积累,不断冲击监管之墙,最终把监管之墙冲垮而风险泛滥,造成危机。

  大萧条之后,美国对其金融监管体制进行了系统性变革,其变革力度比这一次要大得多,这样的监管改革虽然防止了某些风险,比如美国再也没有出现过银行倒闭储户血本无归的现象,但是它并没能阻止金融危机。金融危机在此后的美国也依然是层出不穷。

  严厉的监管往往带来创新

  以监管来管金融创新是不可能的。金融创新是此次金融危机的重要原因,美国的金融监管改革矛头也直指过度的、复杂的金融创新。但研究表明,严格的金融监管可能压抑了某些金融创新,但它往往又成为其他金融创新的动力。

  金融发展史上许多金融创新就是为了回避金融管制而进行的。在美国,这样的例子数不胜数,比如利率管制就导致了货币市场共同基金、大额转让定期存单、自动储蓄账户、欧洲美元等一系列重大的金融创新。这次金融危机中,银行之所以把大量贷款证券化,银行之所以设计出一个影子银行体系,其中一个重要的考虑也是为了规避资本充足率监管等政策。所以,严厉的监管往往会带来金融创新的新浪潮,金融创新的成功同时意味着原有金融管制失效,至少是效力减弱。

  监管本身也会失灵

  经济学家承认市场失灵,市场失灵导致政府干预,但经济学理论中同样有政府失灵。监管作为政府的干预行为,同样存在监管失灵的问题。

  尽管监管者主观上想最大限度地实现维护金融稳定、保护消费者等监管目标,但由于受到各种客观因素的制约,例如自身认识的局限性、信息不完全、政策时滞等问题,目标并不一定能够实现。而且,监管者本身作为一个经济人,其个人和集体私利也可能违背监管的最初动因。

  失灵的“药方”?

  作为医生来讲只有找到病根,针对病根用药,才可能药到病除。金融监管不足、监管不到位虽然是此次金融危机的一个重要原因,但仅仅是一个表面的微观原因,并不是根本原因。

  本次金融危机的根源在于不合理的国际货币体系,也就是美元主导的国际货币体系。国际货币体系决定了国际收支调节和国际储备政策等国际经济金融秩序。在美元主导的国际货币体系下,美元是国际交易和储备货币,美国发行美元基本上不受限制。这样,对外,美国可以不用先出口换汇来支持进口,美国可以直接通过发行美元来无限制支持其对外购买;对内,美国可以不用先储蓄来支持其消费,可以通过各种金融凭证的发行回收各个国家手中的外汇,从而来支持政府和个人的消费。为了支持其对外购买,为了支持消费,美国发行出了越来越多的美元,全世界都处于流动性过剩的境地,这些过剩的流动性冲击到哪里,哪里就可能出现泡沫经济,泡沫经济的破灭就会酿成金融危机。

  这次美国的金融危机就是房地产泡沫和金融泡沫破灭的结果,危机的根源就在于美元主导的国际货币体系下美元的过度发行。

  因此,要想真正防止下一次金融危机,美国必须主动调整国际货币体系。而现在我们还没有看到这样的政策。如果国际货币体系不调整,那么流动性过剩的源头不会消除,泡沫经济的根源也不会消除,下一次金融危机仍然是不可避免的。只不过在美国所谓的金融监管改革下,下一次金融危机不会重复今天的金融危机,它可能以一种创新性的形式表现出来。

  防微杜渐

  相较于美国而言,新世纪以来,中国建立了一个责任清晰的监管架构,也有审慎的监管原则,在强有力的监管维护下,我国的金融系统在此次全球性金融危机中受到的震荡很小,纯粹的金融危机在我国似乎是难寻踪影。

  但是,我们也绝对不能因此而产生以监管防危机的思想。对于中国经济来讲,金融危机可能是中国经济未来最大的风险。而在现有的国际经济金融秩序下,中国的金融风险很可能就表现为泡沫经济。为了应对这样的危机,我们不仅要有审慎的金融监管,而且还要有良好的实体经济基础,强大的财政能力,反泡沫的宏观经济政策;对外还必须建立完善的资本流动监测和预警体系,防止大规模资本流动给我国经济和金融带来冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册