首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华国际时评:全球经济治理亟须改进

2009年07月10日 00:53 来源: 新华网 【字体:

  新华网意大利拉奎拉7月9日电(记者 包尔文)如何改进全球经济治理,成为正在意大利拉奎拉举行的八国集团峰会系列会议的一个重要话题。无论是发展中五国领导人8日举行的集体会晤,还是9日举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议都突出强调了解决这一问题的必要性和紧迫性。

  改进全球经济治理之所以被摆上重要议事日程,显然是因为当前的全球经济治理模式存在严重缺陷并产生了消极后果。可以说,2008年9月爆发的国际金融危机和随之而来的世界经济危机是当前全球经济治理模式存在缺陷的一个证明。

  众所周知,国际金融危机和世界经济危机给世界各国经济和人民生活带来了严重消极影响,而发展中国家由于承受危机能力较低,经济自我修复能力较弱,受害尤其严重。从当前世界政治和经济力量格局的变化情况看,改进全球经济治理模式也存在很大的必要性。

  长期以来,发达国家凭借自身的经济实力,主导了国际金融和经济秩序,而发展中国家则处于比较被动的地位。但是,近些年来,包括中国、印度、巴西、墨西哥和南非在内的新兴国家的经济实力不断上升,而少数发达国家在应对各种经济问题时明显力不从心。那么,当前全球经济治理模式存在的主要缺陷是什么?这种缺陷的主要表现是,治理目标不是很明确,治理主体代表性不足,治理方式也不很民主,治理机制也存在不公平的问题。

  当前,全球化已成为世界经济发展的最重要特征之一。过去,发达国家在处理世界经济问题时往往过多地考虑自身利益,但在全球化的时代,世界经济早已是“你中有我,我中有你”,发达国家和发展中国家的经济相互联系、相互影响。因此,改进全球经济治理的目标应该是推动经济全球化朝着均衡、普惠和共赢的方向发展。

  过去,全球经济治理基本上由发达国家主导,而发展中国家在国际金融和经济机构中的代表性、发言权和决策权都明显不足。因此,对全球经济治理主体进行有力的改革非常必要。世界上的所有国家无论大小、强弱、贫富,都是全球经济的组成部分,因此都应有权以平等的身份参与全球经济治理过程。发达国家应放弃长期以来怀有的“坐大”心态,而发展中国家则应理直气壮地投入到全球经济治理之中。

  此外,要更有效、更公正地进行全球经济治理,就必须不断改进和优化治理机制。应该看到,当前全球治理的一些机制已很难应对全球性挑战。在国际金融危机和经济危机爆发后,国际社会的有关各方正就国际金融体系改革进行磋商和协调。而在这种改革中,尤其应解决发展中国家代表性和决策权不足的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册