首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温州炒房团”缘何成了作秀道具

2009年07月10日 01:40 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱国栋

  6月中旬以来,关于“温州炒房团”的报道频频见诸报端。有媒体称,温州人抄底深圳楼市,某些楼盘价格因此暴涨30%。对于这些报道,饶明傅(化名)表示,“这种炒作手法,许多地产商5、6年前就在用了。”饶曾供职于温州某报房产部,是许多大型炒房团的组织者和发起人之一,目前已跳槽至温州某金融机构。

  饶明傅表示,地产商们之所以喜欢用温州炒房团来炒作自己的楼盘,是因为公众对温州人的投资眼光和投资能力比较迷信,认为温州投资客一进场,楼价肯定要大涨。

  “这些关于温州炒房团的报道我几乎都能背出来了,可以归纳为几要素:一是这些人方言难懂、衣着普通;二是出手大方,10分钟就拍板买个20-30套;三是报道中会点出某楼盘名称;四是放下话来,过段时间还要来买。”饶明傅笑着表示,“一般温州炒房客选择楼盘,对地段、容积率等很挑剔,实地勘察和比较就可能花几天时间,怎么可能看了10分钟就拍板买下20套呢?另外,‘温州人临走时放下话来说下次还要来买’的表述更是可笑,难道温州人放出这样的话是为了拉高房价然后过段时间自己接盘?”饶明傅判断,目前这段时间所谓的“温州炒房团”报道,绝大多数不必当真,因为某些楼盘炒作的痕迹太明显。

  事实上,类似的炒作手段,在温州早已不新鲜。根据饶明傅等人的介绍,媒体与开发商合谋,利用“温州炒房团”拉高房价和促销的手法,已形成一套固定模式。

  “温州炒房团”策划的大致操作模式是,外地城市的房地产开发商到温州招商(多数情况下温州本地媒体也会参与其中),然后不管你有没有投资意愿,把几十人、上百人拖到外地城市的售楼处,包吃包住,然后请当地媒体采访。

  不管温州人到底有没有买房,第二天当地的报纸上就有“温州炒房团光顾我市,某楼盘被预订一空”的新闻,然后开发商再向这家报纸投放若干版面的广告。消费者一向相信温州人的投资眼光,跟风买这个楼盘的业主就接踵而至。

  在这场开发商和媒体的利益合谋中,被编出来的“温州炒房团”实际上只是作秀道具,真正获利的是开发商和媒体,而被愚弄的则是消费者。

  在温州,充当“温州炒房团”组织者的往往是媒体。比如温州本地一家媒体组织的房产投资团会员达6000多人,不但温州市级媒体组织这种活动,连一些县级市的党报也参与其中。组织房产投资团能给温州媒体带来巨额收益,饶明傅供职的这家媒体,好的时候房产广告年收入超过3000万元。

  叶华明是温州瓯海区的一家房产中介机构的职员,他曾代理过这样的生意,“今年4月,上海一个住宅项目让我组织100多个温州人到上海看房,买不买房都可以,每个客人包吃包住。”叶华明还接到过更夸张的生意,“2007年底时,深圳一楼盘要我们组织30个温州人到他们那边撑场面,只要拿着包在售楼处站站走走、说说话就行。”据叶华明介绍,该楼盘的开发商是某著名房产上市公司的项目子公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册