首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济旧格局对经济复苏影响深远

2009年07月10日 02:12 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,世界银行、经合组织和国际货币基金组织等相继发布了对全球经济增长的预测报告,尽管这些报告对全球经济前景的预测或判断有所不同,但这并不能说明当前世界经济格局已发生了变化:发达国家仍是目前全球经济增长的重要基础,美国经济又是发达国家经济增长的基础,美国经济的复苏对全球经济的复苏意义重大。而发展中国家尤其是新兴国家经济发展是世界经济新的增长点和未来增长的基本动力,但同时包括新兴国家在内的发展中国家发展又离不开发达国家经济的发展。这是我们认识世界经济复苏与增长的一个基本前提。在未来世界经济复苏中,发达国家和发展中国家都将作出自己的积极贡献。

  ⊙潘正彦

  日前,世界银行在韩国首都首尔发布名为《2009年全球发展金融:全球复苏路线图》的报告中认为,世界经济增速放缓,今年全球GDP将出现2.9%的负增长,比4月份预计1.7%的负增长更为悲观,同时将发展中国家的GDP增速从2.1%下调到了1.2%,远低于去年的5.9%。因世界银行意外下调全球经济增长率预期,导致美欧股市随后的大幅下跌。但是,代表主要发达国家的经合组织(OECD)却发出了比较乐观的预测,自2007年6月以来首次上调经济增长预期:2009年30个成员国经济增长经济将实际下降4.1%,2010年转为增长0.7%。同样,IMF也预测全球经济正开始走出二战以来最严重的衰退,但复苏将是缓慢而且是乏力的。

  虽然对全球经济前景的不同预测反映了对世界经济前景的不同判断,但对经济前景的不同预测并不能说明世界经济格局发生了变化。也就是说,发达国家(尤其是美国经济)仍是目前全球经济增长的重要基础,发展中国家(特别是新兴国家)的发展依然是世界经济的新增长点和未来增长的基本动力,但包括新兴国家在内的发展中国家发展尚不能脱离发达国家经济的发展。

  首先,发达国家仍是全球经济增长的重要基础,美国经济又是发达国家经济增长的基础,美国经济的复苏对全球经济的复苏意义重大。

  现在的问题是,如何评价和判断发达国家尤其是美国的经济复苏。一方面,两组预测对日本和欧洲经济状况的基本评价一致:仍然难有起色。但由于日本和欧洲经济所占世界GDP比重仍高达15-20%,故日本和欧洲经济仍是全球经济增长的重要基础,它们的增长对世界经济的恢复与增长作用明显。尽管日本和欧洲国家并非这次金融危机的发源地,但日本和欧洲也难幸免于难,且遭遇重创。

  从目前来看,世界银行和经合组织都看淡日本和欧洲经济增长前景。其中,世界银行在日前发布的全球经济报告中,将日本经济增长率从-5.3%调整到-6.8%,欧元区经济增长率从-2.7%调整到-4.5%,低于美国经济下调后的-3%。OECD在报告中认为,虽然日本经济今年下半年有望在财政刺激下转为正增长,但今年经济增长仍然是-6.8%。欧元区内外需皆弱,仍处于严峻的经济衰退局面。受制于住宅泡沫破灭和金融领域的打击严重影响,欧元区经济明年仍可能为零增长。

  另一方面,目前对美国经济恢复与增长的潜力仍存在着较为明显的分歧。这种分歧不仅体现在对美国经济复苏的判断上,也体现在美国经济复苏对世界经济影响的预期上。众所周知,从上个世纪80年代起,虽然发展中国家尤其是新兴国家在兴起,但美国经济增长总体上保持了2%左右的平稳增长,使得世界经济增长率也同步保持在2-4%水平。这基本上真实地反映了全球经济的基本格局。可以说,美国仍然是全球经济增长和未来复苏的重要基础。

  OECD在这次报告中认为,经济刺激政策的效果正在逐渐体现,美国经济有望在今年下半年触底反弹,美国经济衰退已出现缓和迹象。虽然今年美国经济增长仍为-2.8%,但明年则有望增长0.9%。在前一份报告中,经合组织预计今年美国经济的萎缩幅度可能达到4%,明年也将出现零增长。

  事实上,实行的低利率和低汇率政策,是影响上世纪80年代美国经济增长持续平稳增长的重要因素。现在,人们同样不能低估低利率和低汇率的作用,以及由此对美国经济复苏和增长的作用、甚至对全球经济复苏和增长的作用。

  因此,当我们对世界银行和经合组织有关世界经济前景预测极大反差的重点是关注有关对美国经济恢复和增长潜力的判断。同时,未来人们应该关心的重点是美国经济何时复苏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册