首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人物圆桌:新能源汽车应该获得更大扶持力度

2009年07月10日 02:16 来源: 上海证券报 【字体:

  贾庆林

  加快实现新能源汽车在技术和产业上的跨越

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林22日在北京就新能源汽车发展进行专题调研时强调,要深入贯彻落实科学发展观,大力实施新能源汽车战略,加大投入和支持力度,切实提高自主创新能力,加快实现新能源汽车在技术上的超越和产业上的跨越。

  随着工业化、城镇化的快速发展,能源和环境问题日益突出,发展新能源产业已经成为全球共识。在当前形势下,发展新能源汽车代表世界汽车产业发展方向,符合我国国情,不仅是解决能源环境问题和应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的重要结合点,也是催生新技术革命、带动产业升级和建立新型战略性产业的重要突破口。中央非常重视新能源汽车的发展,国务院颁布的《汽车产业调整和振兴规划》明确提出要实施新能源汽车战略,国家有关部门也出台了支持推动新能源汽车研发、推广的具体政策和措施。我们要认真贯彻落实中央的决策部署,增强抢抓机遇的意识,加快发展新能源汽车,抢占未来汽车产业战略调整的制高点,努力引领未来汽车产业发展的方向,推动我国汽车产业尽快赶超国际水平。

  张小虞

  加大电动车政策倾斜力度

  中国汽车工程学会理事长张小虞,这样判断镍氢和锂电池竞争:“现在来看镍氢电池的安全性比锂电池好,但是长远来看锂电池的能量、蓄能时间要高于镍氢电池”。

  目前产业存在的电动车热,实际上是电池热。总体来讲,国家通过科技部安排的电动车项目是有重点的,不会全面开放。在市场的引导下,众多的企业参加到竞争中来,对整个产业的技术进步本身来讲也不能说是不对的,关键是如何引导。

  任何一种新能源汽车进入商业化推广,必须满足制造成本、用户使用成本、社会成本三低的前提,满足消费者对于车的安全性、操控性、外形时尚的要求。从目前来看,纯电动车短期内还难以满足这些条件,进入商业化阶段将是一个相当长的过程。

  李胜茂

  警惕,日本新能源汽车研发方向已悄然转变

  中投顾问新能源汽车行业研究员李胜茂指出,随着国际油价上涨到70美元后,新能源汽车的优势开始显现。

  全球汽车锂电池的生产企业主要有二十多家,而日本则走在全球前列。美国有A123、江森自控(Johnson Controls);中国有比亚迪、韩国有LG化学,而仅仅日本就有东芝、日立制作所、日本电气(NEC)、GS Yuasa、丰田汽车和松下电器产业的合并公司Panasonic EV Energy等十来家相关企业。

  据日本汽车研究所预计,按现在混合动力车的普及程度推算,到2020年日本国内的混合动力车将达到约360万辆。如果高性能锂电池得到更多推广,使用量有可能进一步达到720万辆的水平。此间媒体评论说,如果日本能在新一代汽车锂电池的国际标准化认证方面掌握主导权,相关企业必将获得巨大利益。

  科技进步日新月异,我国的车企及相关电池企业除了要推进镍氢电池产业化之外,更应该把目光放的长远些,投入人力、物力进行动力锂电池的研发,并保持对燃料电池的技术跟进,为占领更广阔的新能源汽车市场做好准备。中国的传统汽车落后西方发达国家至少十几年,然而,新能源汽车作为一个新兴领域,正成为中国汽车工业追赶世界汽车工业的一次难得的技术“蛙跳”良机,希望国内企业能抓住良机,在下一轮汽车工业中崭露头角。(宦璐)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册