首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

43家企业上榜500强的喜与忧

2009年07月10日 09:00 来源: 广州日报 【字体:

  财富杂志公布2009年的世界500强企业,虽然今年是史上最惨500强:净利润一年缩水85%,但中国有43家企业上榜,中石化首次杀进全球前十。但是,对于中国企业还是不得不说几句。

  1.大国崛起就必有世界级企业相伴,经济奇迹必有企业奇迹,想想中国地大物博,人口众多,垄断性的国字号企业上榜500强,这不算是什么奇迹,只能说是步入正轨。这些行业基本上是能源性的,没有真正的市场经济企业进入。所以,我们没有特别骄傲的理由。

  2.做大并不意味着做强,规模经济与规模不经济同样可能存在。从本次上榜的世界500强企业来看,相当一部分企业规模经济大,亏损也很大。做得再大如往日的世界第一——通用,不也一样黯然破产?所以,世界500强不能作为企业发展道路上唯一目标。

  3.对于民营企业来说,面对中国目前的经济结构和市场体系,能够挺进500强要么是奇迹,要么就是疯子。但是别忘了,市场经济不会有真正的奇迹,很多时候也只是短暂的。例如,联想去年刚刚进去就出来了。500强情结已经给许多企业带来了灾难性的后果。所以,民营企业更不能把500强作为发展目标。

  4.大企业的标准:第一,创业的核心技术。第二,规模经济,也就是成本优势。第三,对供应链的管理能力。第四,品牌价值。第五,资源垄断。中国今天的大企业之所以成为大企业,靠的是什么?我的总结是:资源垄断第一,规模经济第二,品牌价值第三,供应链管理能力第四,核心技术第五。跟人家差不多是倒过来的。

  还是一句老话:宁做500年,不做500强。幸运的背后叫危机,一面是高山一面是深渊。任重道远,必上下求索! (蒋小华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册