首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:油价暴跌意味着什么?

2009年07月10日 23:27 来源: 华夏时报 【字体:

  国际原油期货的价格好像成心要和中国的国家发改委过不去,从我们宣布成品油价格上调的6月30日到今天,纽约的价格出现了罕见的长达9个交易日的连续暴跌,油价从最高的73.38美元直扑60美元,跌幅接近20%。

  接近20%的跌幅意味着什么?

  意味着美元持续走强吗?

  没有。美元指数相对稳定在80左右,无论是对欧元或者是澳元都是涨涨跌跌,阴阳相间,充其量没有走弱而已。

  意味着世界经济复苏预期的破灭吗?

  没有。最近召开的八国峰会对于宏观经济的判断显然是乐观的,美国的衰退可能在九月份结束,欧洲无非更悲观点而已。

  其实,多达20%的跌幅只意味着一条,那就是原油期货的炒作需要空间,这正如半年之中,油价可以从30美元一口气炒到73美元一样,在73美元的位置上继续向上,最多可以拉高到80美元,不过10%的空间,换句话讲,上当受骗的人不会多。

  而这,正是今年以来水皮杂谈屡次发出的警告。在此前多次提及的油价炒作话题中水皮多次提及安然漏洞,多次提及被美国议会商品委员会立法不得监管的洲际交易所,多次提及高盛等投行对于期货价格的操纵,无非就是想提醒中国政府不要被国际原油期货炒家牵着鼻子走,可惜的是提醒归提醒,担心总是会变成现实。

  必须再一次警醒包括中国政府管理层在内的所有市场参与者,目前纽约的原油期货价格不过是洲际交易所的影子价格,洲际交易所的原油期货交易量占全球交易额的75%且不受监管,所以欧美政府一旦重提监管话题,油价不可能不跌,因为这一轮的上涨既不是经济复苏的反映,也不是因为美元的弱势,更没有地缘政治的影响,纯粹就是油价三个月中从147美元直下30美元的超跌反弹炒作。

  令人遗憾的是,中国成品油价格现在不但高于美国,而且高于原油期货价格130美元时的成品油价格,炒作中国“需求论”的概念在期货市场上吸引力急剧下降,间接的封杀了国际炒家的炒作空间。如果大家有印象的话应该记得,2008年6月底中国政府宣布成品油价格上调的当日,纽约原油价格在135美元的价位上由涨转跌,和这次的结果有惊人的相似之处。

  现在的问题是,如果油价没有太多的炒作空间,那么对中国的宏观经济会有什么影响,对中国的资本市场又会有什么影响?

  我们知道,中国的CPI基本上反映的是农产品的价格,猪肉粮油的比重差不多占到70%,目前CPI之所以只有负的1.4%和猪肉价格的连续下跌有极大的关系,而同样影响极大的粮价已经跟随原油价格连续5个月上涨。油价和粮价与肉价的逻辑关系水皮已经介绍过多次,简单地讲,油价影响粮价,粮价影响肉价,而肉价既受供求的影响更受成本的影响。供求政府可以通过收储冻猪肉调节,但是成本却受制于国际油价,反过来讲,油价再下跌,肉价在相对供过于求的时候是不可能上涨的,除非修改CPI,否则下半年的CPI能否由负变成正就是一个悬念,至少在CPI上面表现的是通缩而非大家预期中的通胀,显然这是一个矛盾。

  但是无论如何,上半年的货币投放已经超过7.3万亿人民币,全年可能超过10万亿,这么多的钱会流向哪里是大家关心的,正在发生的人民币存款搬家也是大家关心的,资产价格会上涨到哪里更是大家关心的。在对上证指数有重大影响的指标股板块中低于指数涨幅的并不多,而最突出的就是中石油,以现在的价格计算,中石油的涨幅只有54%,远低于大盘同期90%的涨幅。中石油的涨幅和大盘涨幅持平的话,上证指数就有450点的空间,如果达到发行价16.70元,上证指数就有150点的空间,但是如果油价不涨,中石油就没有上涨的理由。

  当然,中石油不涨不等于指数不涨,相反给了其他股票搭台唱戏的机会,行情会持续的更长、更平稳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册