首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:当前为何不宜提“微调”货币政策

2009年07月11日 01:24 来源: 证券日报 【字体:

  保持充足流动性是宏观政策主基调,股市上涨、经济复苏都还很脆弱,此时调整货币政策容易“瞎折腾”

  实行适度宽松货币政策,是在2008年11月5日的国务院常务会议正式宣布的。时间已经过去了8个月,对政策执行的情况进行总结,以便更有针对性,增强有效性,保持可持续性;但是,在经济刚刚出现企稳向好势头之时,提出要对现行货币政策进行“微调”,无论如何是不妥的。

  7月8日,有媒体报道说高层向专家学者问计,有意在下半年“微调货币政策”;7月9日,又有专家说从央行发行500亿元一年期票据标志着货币政策已经“微调”。这些说法确实给人一些误导。

  当然,出现对现行货币政策进行微调的说法并不奇怪,因为,毕竟我们告别“从紧的货币政策”不过8个月。有的人甚至有些“怀念”从紧的货币政策。5月16日,中欧国际工商学院的教授许小年就曾告诫说,“目前货币政策已经是极度宽松,中国目前拉动内需不需要政府花钱和银行超规模发放贷款,而是需要改革开放”;“两三年3年之后,这些贷款开始偿还了,到时候出现大量的坏帐怎么办?”他认为,这个问题必须要引起决策当局的高度重视,要尽快扭转这一趋势。

  在已经过去8个月里,适度宽松的货币政策与积极的财政政策一起,对应对国际金融危机的冲击、保持经济增长、保障就业等发挥了极其重要的作用。连续一两个月来,中央领导同志密集调研,广泛了解宏观经济政策落实情况,普遍认为适度宽松的货币政策效果显著,但经济初步企稳的好形势并不稳固,还需要进一步保持货币政策、财政政策的支持力度。

  昨日由新华社播发的温家宝总理在7日和9日召开两次经济形势座谈会的新闻稿显示,“坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”, “进一步增强宏观政策的针对性、有效性和可持续性”,是高层宣示的主题。温总理没有对现行宏观经济政策使用“微调”的字眼。

  温总理同时强调,“经济出现向好的势头,并不意味着困难时期已经过去,我们对形势要冷静观察,周密分析,做出科学和准确的判断,正确处理全局与局部、兴利与除弊、当前与长远的关系”。 而“正确处理全局与局部、兴利与除弊、当前与长远的关系”,本身就是对现行财政货币政策与深化改革、进行结构调整相一致的。所以,有人认为执行现行财政货币政策与深化改革、结构调整是冲突的,完全是误解、误读。

  早在去年11月8日国务院常务会议宣布实行适度宽松货币政策之后不久,中国人民银行就曾对“怎么样适度宽松”进行过解读,即促进货币信贷稳定增长及金融体系流动性充足,引导商业银行合理增加信贷投放,引导民间金融健康发展;优化信贷结构,加大对民生、“三农”、中小企业、灾后恢复重建等方面的金融支持;保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,进一步改善国际收支状况。

  《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》也说得很清楚,争取2009年广义货币供应量增长17%左右。在总量有指引和控制的前提下,金融机构放贷快一点慢一点,不值得过分担忧。上半年快了,下半年可以慢一点,有的月份还可以出现负增长。所有这些,并不意味着要调整适度宽松的货币政策。

  最近,央行研究局局长张健华近日在《中国金融》杂志上撰文称,中国政府采取的扩张性政策目前在推动经济增长方面已经初见成效,但也带来了一些风险,可能不足以推动未来经济增长。建议在保持货币政策总体宽松的同时,适时适度进行微调。我认为,这应当理解为“学术探讨”,应当不代表当前政策取向。再过一个阶段可能需要微调或调整,但当前连微调也不宜说。

  如温总理在座谈会上所说,“经济发展正处在企稳回升的关键时期,保持经济平稳较快发展仍然是我们面临的首要任务”;”要保持宏观经济政策连续性和稳定性,密切关注经济运行的新情况、新问题,加强和改善宏观调控,巩固和发展好的经济形势”。鉴于经济的复苏现状,适度宽松的货币政策不会因此改变。市场不必为一些议论感到恐慌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册