首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨势看势 跌势看质

2009年07月11日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

  今年下半年的股市交易只进行了8个交易日,这8个交易日中,指数一直行走在3000点之上,这是一件蛮令人惊讶的事,这意味着今年下半年的指数站在上半年的天花板上,能不能将上半年的天花板变成下半年的地板,值得关注。

  本周股市既创出本轮行情的新高,也创出从6124点的巅峰调整下来至今的所谓天量,天量之后必有天价的传统经验引发市场深幅调整,受获利盘和解套盘的双重打压,市场出现了高位震荡。其实,所谓的天量仅仅是阶段性的数据,中国股市真正的天量为3807亿元,时间是在2007年5月,当时上证指数为4000多点。现在所谓的自6000点以来的天量不足为奇,这个纪录很快就会被打破,所以,天价之说就无从谈起。此外,今年这波行情的换手率一直很大,今年上半年大多数时间日成交量维持在2000亿元左右,市场上短线盛行,投资者频繁地进行多空角色互换,从1664点上来,大多数人对市场并不看好,买进股票后,有点赚头就抛,几乎每一个整数关口都有人叫“狼来了”。因为这市场的利空天天可见,频繁进出、高换手率是成交量放大的直接原因,指数已经站上了3100点,行情依然处于“犹豫彷徨”阶段,这就说明这波上升行情远没有结束。

  成交量是双向的指标,有多少人跑出来,就有多少人冲进去。目前可以关注以下几个市场现象:第一,近期发行的基金以指数基金为主,上证指数基金也好,沪深300指数也罢,都是以指数的权重股为配置的对象,这些新基金募集完毕之后,其建仓的对象基本上是与其名称相对应的权重股,这对指数的稳定将起到相当重要的作用。这些新基金会受到投资者的追捧,沪深300指数基金三天就完成200亿元的销售就是典型的例证;第二,到目前为止,新股申购只是试探性地发了3只小盘股,导致4000多亿元资金云集一级市场,幸亏新版IPO对账户有所限制,如果不限制的话,资金也许会更多,下周大盘新股开始露面,届时可以真正检测出一级市场资金的最大值。但不管怎样,都反映出这市场不差钱,而且,各种钱各得其所,市场出现多元化的机会;第三,年线已调头上行,这个趋势不可小觑。在中国股市近20年的历史上,年线形成拐点调头上行只有三次,只要打开上证指数K线图就能发现,每一次调头上行之后,行走了相当长一段时间后才会调头下行。现在年线从下降通道中走出来,走平之后调头上行,这种趋势形成后,没有一年半载不可能改变,什么叫看势?这就是看势,看大势者赚大钱。涨势看势、跌势看质,如果还是在天天杞人忧天,将地板当成天花板,只能被市场淘汰。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册