首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度是流动性释放的高峰

2009年07月11日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  今年夏天有“三热”——天气热、房市热、股市热。天气热是自然现象,关于房地产,虽然中国的人均收入在全球排名较后,但房价水平绝对处于前列,尽管许多人以国外的房价、房价与收入比、房价与租金收益比等来诟病火热的房地产市场,但房价一直在涨,现阶段哪怕信贷政策更严厉些,房产价格在一个时期内仍会照涨不误。原因很简单,以上半年平均成交量为计算标准,目前上海与杭州的新房库存只够卖三个月,广州与深圳是五个月,北京是十一个月。房子的供给不是新股IPO,可以一夜间发行一只大盘股,而是要一层一层浇筑起来。此外,本轮房地产热的根本驱动力是“比刚性需求大N倍”的物化资产需求,物化资产的资本是难以受信贷政策约束的。

  房地产股的双重资产属性在超额流动性物化资产的驱动下,还牵动着股市强弱的“牛鼻子”,股指重上3000点,地产股的贡献首屈一指。因此,房地产的经济属性与资产属性决定只要房地产仍热着,股市行情很难弱下去。房地产对股市的另一大贡献是,目前房地产的平均租金收益率只有2%左右,市盈率倒数是50倍,使得目前30倍市盈率不到的股市仍具有“物化资产”的吸引力。

  “物化资产”的流动性驱动着房地产,更驱动着股市。6月份的信贷规模再度达到瞠目结舌的地步,由于上半年超额信贷的积淀以及出笼资金流转到各个投资领域的时滞因素,再加上2.58万亿公开市场资金的到期释放,还有5200亿债券的到期兑付。意味着虽然央行在巨额资金到期释放的同时在继续运用央票和大手笔正回购予以对冲,但三季度市场依然处于流动性释放的高峰期。

  三季度是流动性释放的高峰期,所以大盘仍在高歌猛进,回档的震荡只是“酷暑里的一场雷阵雨”,面对外围市场与大宗商品市场的调整,继续独领风骚。试图对市场超额流动性起中和作用的“新版IPO”也重启在二季度末、三季度初。进一步看,三季度初的行情或会出现技术性震荡,但在流动性释放狂潮中难以出现逆转性调整。后期对行情真正起“泻火”作用的可能有两个因素:一是中国建筑的IPO;二是欧美股市走双底。在此之前,A股市场“要么疯死,要么苦死”的特点仍将继续展现。

  股市当前与气温一样火热的另一个原因是,目前市场个人投资者与机构投资者的市场份额之比已从2005年的70%比30%变成40%比60%,机构投资者普遍在2800点附近空翻多,机构投资者拥抱了权重股,权重股进而“绑架”了指数。因此,只要“泻火”因素没出现,大盘即使震荡也空间有限,个股行情仍会继续争先恐后。

  (本文作者为上海证券通首席分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册