首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泡沫化进程在延缓

2009年07月11日 02:28 来源: 上海证券报 【字体:

  从2008年10月28日上证指数1664点开始,沪深股市已进入了新一轮牛市,这是我们从一开始就持有的观点。但对这轮牛市的性质,笔者与当前主流观点有比较明显的差别。

  当前的主流观点对这轮行情的描述主要集中在2个方面:一是流动性过剩,二是经济复苏。而笔者的定性是“衰退性繁荣”。

  关于衰退性繁荣,我们在2月中下旬曾做过这样的评述:它是在宏观经济处于衰退周期时股票市场所呈现的繁荣景象。它的产生通常有这样几个背景——

  一是经济高增长阶段已经过去,经济增长率明显下降,但整体上依然良好;

  二是经过长期经济繁荣后,民众的财富已普遍积累到一个较高层级,而在经济衰退过程中,流动性即货币量依然充沛;

  三是随着经济增速下降,实体经济普遍面临生意难做钱难赚局面,社会的平均资本报酬率大幅下降,甚至出现普遍的亏损状况;

  四是在衰退性繁荣出现之初,股市的估值大体上会处在相对合理状态,尤其是以长期标准衡量,具有相对较高的投资回报率。

  所有这四个条件,我国股市都具备。

  笔者以为,如果我们是以经济复苏观来看待这轮牛市,那么等待我们的一定是失望。因为中国经济的高增长阶段已经过去,这是毫无疑问的。目前许多国际投行,包括国内的“权威机构”、“权威人士”都在纷纷调高我国经济的增长率预测,有人甚至已调高到了9%以上,并预言中国经济将很快就恢复两位数增长。但在去年年底到今年年初时,伴随看上去越来越严峻的经济形势,国内外经济学家、投行人士曾进行过一轮悲观预测大竞赛,最低者已将中国经济增长率调低到5.5%。笔者以为,这一悲观预测从长期来看并没有错,其错只是错在不是现在,不是今年,甚至也不是明年,而是未来几年。在这一轮经济周期中,我国经济的年平均增长率与过去十几年相比,会下降约3个百分点,最低的年增长率一定会到达5.5%,甚至更低。因此,所谓的经济复苏既不现实,而且其本身就是一个伪命题,因为我国经济并未出现典型的衰退,只是经济增长率比过去高峰期有显著下降而已。包括笔者所说的衰退性繁荣,也只是指在经济增长率下降后股市的繁荣。

  以经济复苏概念看待目前的行情,还是以衰退性繁荣来看待,是有比较重要的现实意义的。

  其一,在资金来源上,本轮行情最主要的资金来源于企业法人,吸引它们进入股市的最根本原因是实体经济已面临事难做钱难赚的局面。这也是本轮行情个股涨的普遍比较凶悍的原因。最近一段时间,关于银行信贷资金是否流入股市的争论比较多,媒体上多有这方面的论述,而有关方面则一再强调并未出现银行信贷资金大量流入股市的现象。原因就在,媒体只是按一般常理分析,觉得一下子有那么多资金进入股市,就天然地把它同4万亿经济刺激计划与银行信贷猛增联系在了一起,而忘了经过20多年的高增长,目前民间包括国有企业自有资金本身就已多到惊人的程度。前几年,股市一有行情,人们就到处找资金,现在的情况通常是有资金的人自己找上门,希望能帮他消化一点。本周笔者接待了一位远方来客,从去年底他就在说要进入股市,而据笔者所知,他周围的资金至少有几个亿,目前都没有投向,对他来说,最关心的不是宏观经济是否会好,而是股市是否会调。如果股市调,那么我们就有机会,不调就没有了。

  其二,在投资方向上,如果我们以经济复苏来看待,那么我们的投资重点就应该放在与宏观经济增长关系最为密切的股票上。如果我们以衰退性繁荣来看待这轮行情,那么我们就会得出这样的结论,基于经济出现高速增长而进行的投资炒作最终带来的不会是好结果。在衰退性繁荣阶段,需要摒弃的传统的价值理念和传统的价值分析方法,因为在股市的衰退性繁荣期,资产增值、资产注入、资产购并等要比传统的价值投资与成长投资更受欢迎。因为在经济整体不繁荣的情况下,企业利润的增长空间会比较有限,以传统的价值评估指标和成长性评估指标常常算不过来,而拥有一份看上去物有所值或能够增值的资产要让人赶到可靠得多,因此,最重要的价值衡量指标会让位于重置成本比,即资产重置价/股价。这一点,在20世纪80年代的日本股市已得到验证。

  其三,由于衰退性繁荣与常规的由经济增长推动的牛市不同,因此,市场常常会走在泡沫化道路上,因此到一定时候,股市不可避免地会出现较大震荡,或受到政策性干预。目前有2个方面值得注意:一个是以中国石油为主的建立在经济复苏概念上的大盘蓝筹股炒作看上去已难以为继,后市很可能会成为大盘震荡的动力源;二是虽然因保增长所需,政府不会贸然改变货币政策和股市政策,但以其他方式来适当地抑制市场的高投机氛围,以降低市场泡沫化程度或延缓泡沫化进程的可能性已越来越大。

  (作者为上海智晟投资管理有限公司首席经济顾问)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册