首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平衡木之舞

2009年07月11日 04:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:目前的央行,就是在艰难地踩着平衡木。在这个晃动着的平衡木上,考验着监管层的调控智慧:既要继续实施宽松的货币政策,又必须进行适时的局部的微调防止泛滥的流动性惹祸。

  炎热七月,与空气热浪一同扑来的,还有四处翻滚八方蔓延的钱潮热浪:6月信贷的天量增长再次宣告各类信贷数据预测的苍白和无力;沪深两市每天超过2000亿元的成交,让股市跌无可跌,稍微有一个回调的漩涡,便被潮水般涌入的流动性洪流瞬间填平——周三盘中暴跌70点后被迅速拉升,就是一个活生生的例子。

  但是,本周炎热的艳阳下,一丝阴云也若隐若现,漂浮在投资者的心头,不能释怀。

  本周央行在公开市场上的正回购操作量价齐升,特别是周四重启了暂停7个月之久的一年期央票。一时间市场议论纷纷,很多观察家甚至猜测宏观调控拐点是否将临,宽松的货币政策是否会微调或者渐次改变,这也引起股市上重仓的机构和投资者的不安或者不满。

  如果我们站在央行的角度,其实不难理解监管层的苦楚和难处。

  一方面,30年来罕见的极宽松的货币政策已经实施了大半年,各类财政的、货币的政策措施都在急剧释放着各个渠道的流动性,巨额的资金救活了经济的同时,带来的负面效应也不可忽视,近期更出现了“三抢”现象:地产商抢土地、购房者抢房子、投资者抢房地产股票。股市一路不回头的上涨泡沫隐现、房价大涨更让消费者叫苦不迭。再加上7月又将迎来一个流动性扩充的高峰:2万亿元的到期票据、5000亿元的到期国债、6月的信贷天量。

  这让央行怎么办?

  另一方面,经济复苏的小树尚未长成大树,全球经济复苏的苗头也还不明显,即使流动性泛滥,但是,担负着货币调控任务的央行断然不敢轻易让货币政策改弦易辙,而影响了经济的复苏和增长,毕竟,目前,保增长是绝对的大事。

  这就是一对尖锐的矛盾。

  目前的央行,就是在艰难地踩着平衡木。在这个晃动着的平衡木上,考验着监管层的调控智慧:既要继续实施宽松的货币政策,又必须进行适时的局部的微调防止泛滥的流动性惹祸。

  从这个角度来讲,调控拐点的说法,还不能成立。这也是目前股市在资金供应上最大的基本面。

  在3000点高地上,股市第二个最大的基本面就是:经济复苏终于从嫩芽长成了小树。本周公布的一系列重要数据都深刻表明了这棵小树正在长成。国家统计局公布的全国企业景气指数大幅回升;6月份汽车产销双双创历史记录;6月钢铁行业实现盈利;6月房价同比上涨,很多城市环比大幅上涨。房产、汽车、钢铁,是产业链最长的支柱产业,这些行业的复苏,为我们描绘了一幅真实的经济复苏的图景。

  如果说3000点之下的股市,是以政策刺激为主体、流动性和复苏预期为两翼作为股市推动力的话,那3000点上的股市,其推动力将变成流动性和经济复苏为主体的“双轮驱动”格局。这就是我们对3000点上空的股市上涨的逻辑阐释。

  这个格局将推动股市走多远,且让我们拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册